Тульский правозащитник Владимир Уткин: Публичные слушания по вопросу «Кировца» прошли с нарушением правил

01.06.2014 20:09

Тульский правозащитник, председатель регионального отделения международного общественного правозащитного движения «Единство», житель Пролетарского района Владимир Уткин уверен, что публичные слушания по вопросу застройки стадиона «Кировец» многоэтажными домами 24 декабря 2013 года прошли с нарушением правил.

Об этом он написал в материале, опубликованном в газете «Тульская правда».

«По обычному сценарию собирали бабушек и назначенных старших по многоэтажным домам для убеждения, что хоккей с футболом, да и конькобежцы с массовым катанием детей для Тулы – уже не актуально!

Тайная вечеря, назначенная на 17 часов, встретила электорат стволами... нет, нет, не оружейными с продукцией патронного завода, а телекамер в количестве трёх штук и газетными корреспондентами.

Свидание с народом открыл и. о. начальника теруправления по Пролетарскому району Сергей Шестаков. «Общественные слушания по обсуждению проекта застройки стадиона «Кировец» многоэтажными домами мы начинаем со встречи с представителем застройщика из Рязани Александром Лобановым», – объявил и. о. главы района.

Первый вопрос ведущему задаёт автор настоящей статьи: «Нашу встречу вы назвали «Общественные слушания», что соответствует федеральному закону. В то же время устроителями общественных слушаний нарушена процедура проведения, предусмотренная законом. Передаю для обозрения статью «Ноу-хау или хау-ноу?», напечатанную в газете «Тульская правда» от 18 октября 2013 года.
В статье со ссылкой на Федеральный закон от 23 ноября 1995 года №174ФЗ «Об экологической экспертизе», Приказ Государственного комитета РФ по охране окружающей среды от 16 мая 2000 года №372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» говорится о том, что любой застройщик обязан известить в СМИ о проведении общественных обсуждений намечаемой деятельности, проектной документации по объекту. Должен быть назван орган, ответственный за организацию общественного обсуждения, сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду, адреса ознакомления с материалами проекта. В связи с этим заявляю, что нарушен закон в части организации общественных слушаний».

Должностное лицо С. Шестаков прилюдно признал высказанные аргументы и сообщил собравшимся о признании проводимого мероприятия просто «встречей с населением». Далее присутствующие стали задавать руководителю района вопросы...

25 декабря (на следующий день) состоялось заседание градостроительного совета, на котором без проведения общественных слушаний, аукциона по продаже земельного участка, обещаний губернатора области не допускать в г. Туле точечной застройки, да и просто элементарной логики одобрено строительство жилого комплекса на территории стадиона «Кировец». Допущенное нарушение законодательства и Указа Президента «О мониторинге правоприменения в Российской Федерации» – тема для изучения надзорных органов.

Интересны и другие детали. Присутствующие 24 декабря в Пролетарском районе телекомпании смонтировали новостные блоки исключительно с информацией и вопросами-ответами в пользу застройщика и администрации. Прямых злободневных народных вопросов в эфире не прозвучало. Так называемая семейная народная газета «Слобода» в номере от 1 января 2014 года радостно и утвердительно внушает тулякам: «В мае 2014 года на «Кировце» начнут строить многоэтажки». Лишь «Молодой коммунар» в заголовке осторожничает: «...о возможной застройке...» Включите мозги и здравый смысл!

В том же номере газеты «Слобода» в пользу проекта застройки стадиона высказался представитель управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Вячеслав Лейкин. Удивленные жители слушали чиновника, ответственного за развитие физкультуры и спорта, да ещё и за работу с молодёжью, который вдохновенно ратовал за застройку стадиона жилыми домами. «Запыхался бедолага – видно, перетренировался, ежели ерунду такую несёт!» – посочувствовала бабуля в спортивной куртке с надписью «Россия». Не попали в газетные отчёты чёткие аргументированные вопросы жителей по нормам застройки. Чиновники и строитель отмалчивались. Да и что можно ответить за состояние водопроводно-канализационных городских сетей... которых по официальным документам нет», – пишет Уткин.