Олег Малежик: Детско-юношеский футбол не развивается, потому что сегодня это никому не нужно

28.05.2014 20:36

Руководитель футбольного агентства «Проф-спорт компани» Олег Малежик считает, что детско-юношеский футбол в России развивается только вопреки, а не благодаря создаваемым условиям.

Об этом он заявил по итогам посещения ряда ДЮСШ ЦФО.

«Данный вид спорта на сегодня у нас в призме детского-юношеского футбола не развивается! А если где-то и движется как-то вперёд, то не благодаря, а вопреки. На чём основано это заявление? Увиденное с инфраструктурной точки зрения ужаснуло... Такое ощущение, что 90‑е ещё не закончились... Поля, раздевалки, инвентарь, уровень вознаграждения тренеров (минимум нам озвучивали 7 тысяч с хвостиком, максимум, который мы слышали – 28000 руб. Для взрослого мужчины. По определению – кормильца). Да, где-то лет 5 назад постелили поле в рамках программы Абрамовича, где-то ещё как-то... Где-то ждут, что вот-вот... Про выезды на турниры в другие регионы не приходится говорить в аспекте 90–95% ДЮСШ страны. Где-то пытаются скинуться родители, но для жителей Братска, Ефремова, Кунгура и подобных городов это очень трудно. Кстати, в последний год-два участились случаи, когда многие ДЮСШ отказываются от участия своих команд в региональных и даже финальных всероссийских соревнований...» – пишет Малежик в блоге на сайте агентства.

Агент уверен, что сегодня никто не заинтересован в развитии детско-юношеского футбола.

«Детско-юношеский футбол не развивается, потому что просто на сегодня это никому не нужно. С. Н. Галицкого и его академию (и всю «Кубань» уже соответственно) мы не берём, потому что, на мой взгляд, это параллельная галаткика, которая никак не пересекается с процессами, происходящими в нашем футболе. Сегодня, разговаривая с менеджментом ведущих клубов страны (не говоря уже о командах второго эшелона РПФЛ, тем более первой и второй лиг), понимаешь, что, мягко говоря, им сегодня не до СДЮШОР... Горизонт развития даже в 2–4 года уже никто не рассматривает. Говоря русским языком, почти везде бардак, кто в этой системе – многие не понимают, для чего они работают. Потому что на выходе это никому не нужно (в частности, собственные воспитанники). Про местные региональные власти я не говорю вообще – все бюджеты сегодня трещат по швам... не до футбола. Как я понимаю, всё ещё как-то работает только благодаря Минспорту и его бюджету», – пишет Малежик.