Владимир Соколов: Разрушая «Кировец», не оставляют другого выхода, кроме как пить и заниматься преступлениями

24.05.2014 17:17

Первый секретарь Пролетарского райкома КПРФ Владимир Соколов на собрании противников застройки стадиона «Кировец» заявил, что район в постсоветский период потерял почти всю спортивную инфраструктуру.

«Что же происходит в нашем Пролетарском районе? Ведь это одна треть населения Тулы, больше 40% промышленности находится здесь. Это рабочий район, который даёт деньги в бюджет города и области. Крупнейший район области. И что же мы видим. Да, история со стадионом «Металлург» – вы её прекрасно знаете, она продолжается более 20 лет. Обещали построить – вот уже несколько лет прошло, восстановили один корпус, на этом остановились. Стадион «Торпедо», уже об этом говорили, разрушен до основания и не подлежит восстановлению. Стадион «Штамп» сегодня – голое поле. Нет у нас ничего, последнее – это большое, нормальное футбольное поле и то, что прилегает к нему», – сказал он.

Соколов допустил, что при передаче стадиона в частную собственность в 90‑е годы были допущены нарушения.

«Сейчас есть очень много вопросов к прокуратуре и следственному комитету. Да, это была собственность патронного завода. Но ведь в 1990‑е годы всю социалку предприятия, которые отказывались от объектов, должны были передать городу, в государственную и муниципальную собственность. Это не было сделано. Тихо-спокойно за нашими спинами произошло изменение генерального плана, на котором нарисовали строительство жилого комплекса. И под эту марку сейчас перепродали. В итоге приезжают посторонние люди, рязанская компания. Хозяева не в Туле живут, и им этот стадион вообще не нужен. Нас ставят перед фактом – мы завозим технику и строим», – отметил коммунист.

Соколов добавил, что строительство 5 многоэтажек на территории футбольного поля может создать непомерную нагрузку на коммуникации.

«Кировский посёлок начинали строить ещё в 1930‑е годы, коммуникации старые. Последние 20 лет вообще никто ничего не менял. И если действительно такая нагрузка произойдёт – будут возведены 5 многоэтажных домов, мало не покажется никому», – подчеркнул он.

Соколов считает недопустимым как уничтожение стадиона «Кировец», так и вырубку берёзовой рощи.

«Гробя стадион, они начинают гробить ещё один объект – берёзовую рощу. А там решили сделать спортивный комплекс. Это значит – здесь давайте разрушим, а там якобы построим. Не надо трогать берёзовую рощу, надо оставить стадион. У меня трое внуков, как и у многих вас, и куда я их буду водить, на Косую Гору? Или в торгово-развлекательные комплексы? Нет гарантии, что собственники не огородят эту территорию и не скажут – ребята, до свидания, мы построили спортивный комплекс для себя, это наша земля. Я, может быть, и понимаю хозяев этих будущих квартир, но я не понимаю власть. Это что же такое – крупнейший район города, и остаётся без последнего стадиона. Значит, рабочие, которые, как говорят, нужны государству, будут пить и преступлениями заниматься. Да выхода другого им не оставляют», – заключил руководитель райкома КПРФ.

Соколов убеждён, что стадион необходимо отстоять во имя молодого поколения пролетарцев.

«Если мы сейчас не отстоим этот стадион, о будущем наших детей и внуков можно забыть. И дело принципа, чтобы этот стадион здесь остался. Мне объяснили – Владимир Борисович, вы знаете, сколько это стоит денег. Да мне наплевать, сколько это стоит, есть вещи, которые деньгами оценить невозможно. Когда Крым возвращали России – разве думал кто о деньгах, сколько это обойдётся государству? Надо было сделать – сделали. И здесь мы должны стоять, как танк, отстоять этот стадион и не дать никому завести сюда технику и строить. А администрации области, города и президенту заявить – губернатор сказал по поводу стадиона: «как решил народ, так и будет». Поэтому мы выполняем слова губернатора. Мы собрались и сказали: народ решил быть стадиону, а не домам», – заключил он.