Александр Чимбирёв: Выход в премьер-лигу не может не воодушевлять детей

23.05.2014 13:59

Главный тренер тульского «Арсенала» в 2008-11 годах Александр Чимбирёв заявил, что в советское время детям было проще заниматься спортом, чем сейчас.

«Профессионально спортом я занялся довольно поздно – по крайней мере, по сегодняшним меркам. Сегодня уже в 8 лет начинают играть. Я же начал с 14. До этого просто гонял мячик по двору. Ни тренера, ни опытных ребят рядом. Хотя дворовый футбол не стоит недооценивать: он очень многое даёт для развития», – сказал он в интервью «АиФ-Тула».

«Для современных подростков сегодня, например, в чём главная сложность? В том, что родители боятся их куда-то одних отпускать. Папа с мамой привезли его на занятия, через полтора часа увезли. Мы же в своё время гоняли мяч и после занятий, лишь бы было где. В наше время легче было заниматься спортом, чем сейчас. Да и материальная база тогда была вовсе не хуже сегодняшней. И была массовость, дворовое увлечение переходило в серьёзное взрослое занятие. Да и ставка в футбольной команде делалась всегда на местных воспитанников – из Тулы и области. В те же 80‑е годы, например, разрешали приглашать приезжих в команду, как помню, не более пяти человек», – продолжил тренер.

Чимбирёв добавил, что для его поколения футбол был важнее денег и карьеры.

«Для нас главным было то, что мы играем в футбол. Не думали ни о деньгах, ни о карьере. Важным считали саморазвитие, успех. Что касается сегодняшних подростков, то мне сложно судить, я не знаю, что у них в голове. Но полагаю, что скоро будет большой приток в детские спортивные школы. Выход в премьер-лигу не может не воодушевлять. Дети же следят за новостями, многие ходят с родителями и на стадион», – констатировал он.