Глава комитета по безопасности ФИФА Крис Итон заявил, что о масштабах коррупции в российском футболе красноречиво говорят данные «Чёрной книги» Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (ФИФПро).

В ней, в частности, говорится, что 43,5% процента российских футболистов знают о договорных матчах или участвовали в их организации.

«В борьбе с коррупцией и договорными матчами в футболе существуют три основных направления. Во-первых, нужна политическая воля, во-вторых, требуется создать отдельную структуру, которая бы отслеживала подобного рода информацию. Ну и, в‑третьих, нужно реализовать это на практике. У России есть все возможности, чтобы воплотить подобную программу в жизнь. У меня уже состоялся интересный разговор с главой судейского корпуса российского футбола Роберто Розетти. Планирую регулярно посещать страны, в которых остро стоит проблема договорных матчей. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы думать, что коррупция существует, к примеру, только в Западной Европе. Преступные группировки проникли в футбол во всем мире. Ни одна страна от этого не застрахована. Сейчас приоритеты ФИФА направлены на работу в Африке и Юго-Восточной Азии. Однако после того, как Россия получила право проведения чемпионата мира-2018, направим свой взгляд и в эту страну», – приводит слова Итона «Спорт-Экспресс».