Алексей Фисич: Почему в Туле исчезает шестой стадион? Потому что так устроена законодательная база

23.05.2014 19:44

Депутат Кимовского горсобрания, активист движения Сергея Кургиняна «Суть времени» Алексей Фисич заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг планируемой застройки тульского стадиона «Кировец», связана с недостатками законодательной базы.

«Я живу на улице Баженова, и на этот стадион ходили мои дети. Что хочу сказать по этому вопросу – положение, которое сейчас сложилось, не случайно. Это шестой стадион в Туле, который исчезает. Не первый, не второй – шестой. Почему он исчезает? Потому что так устроена, например, законодательная база. В чём её недостаток – прежде всего, когда речь идёт о земле, принадлежащей городу, государству, нельзя отдавать её в частные руки без тщательного публичного обсуждения. Это должно быть законно. Более того, обращаюсь к этим товарищам, к господам, которые покупают эти земли исподтишка, берут их втайне от народа – уважаемые господа, вы можете свои миллионы потратить напрасно и ваши сделки могут быть опротестованы. Рязанская фирма уже продаёт квартиры в этих домах – вы представляете, люди вложат туда свои деньги – возможно, материнский капитал – и останутся с кукишем. Это нехорошо как минимум. Это обязательно надо занести в законодательную базу – что нельзя собирать деньги у людей на квартиры на участках, которые неправильно оформлены, которые жители застраивать не разрешили. А это разрешение должно быть обязательно», – подчеркнул он в ходе собрания противников застройки «Кировца».

Фисич рассказал, что по той же причине сложилась непростая ситуация вокруг кимовского стадиона имени В. И. Ленина.

«Раньше это всё было либо на балансе государства, либо на балансе предприятия. То есть предприятия это финансировали из своей выручки. Теперь всё это легло на бюджет города, а бюджет города состоит в основном из тех денег, которые даёт верхнее руководство под какие-то свои программы, и тех денег, которые берут с жителей – это 2,5–3 копейки с рубля зарплаты. То есть получается финансирование по предельно остаточному принципу. Значит, нужно вносить изменения в законодательство, которое бы позволяло финансировать эти вещи за счёт предприятий, не облагая такими налогами, которыми (они) облагаются теперь. Простые граждане на свою зарплату не смогут поднять спорт, это недешёвое дело», – отметил кимовский депутат.

Фисич добавил, что законодательная база, которая позволит избежать подобных ситуаций, должна быть выработана в диалоге с народом.

«Скоро выборы, будут к вам приходить депутаты и просить, чтобы за них проголосовали. Но дело в том, что они, как и та самая кухарка, пока ещё не научились управлять так государством, чтобы оно шло равномерно. Ведь почему этот возник сход – значит, это брак в работе аппарата. Почему мы собрались здесь – потому что вовремя не была проведена нужная работа. Предположим, надо стадион разрушить, для Родины это необходимо, для человечества. Но ведь с людьми-то надо поговорить. Люди – это и есть опора. Значит что получается – проходят выборы, на избирательные участки приходит 1 из 5, и из этих пришедших половина голосует за «Единую Россию». Получается, 7–8‑9% избирателей определяют судьбу страны. Ну так же нельзя», – сказал он.

«Ужасно, что стадион разрушают. Но замечательно, что он нас всех объединил», – заключил Фисич.