Ситуацией вокруг тульского стадиона «Кировец» заинтересовалась «Российская газета»

17.05.2014 12:00
Футбольная история «Кировца», возможно, закончена

Сайт «Российской газеты», которую издаёт правительство России, опубликовал материал, посвящённый ситуации, сложившейся вокруг застройки жилыми домами территории тульского стадиона «Кировец».

Собкор «РГ» Елена Шулепова обращает внимание на «странное молчание» городских властей.

«Попытка разобраться в ситуации совершенно неожиданно натолкнулась на странное молчание всех, кто имеет хоть какое-то отношение к этой истории. В администрации города от каких-либо комментариев отказались, заявив, что «этим занимается область». Лишь вскользь заметили, что на приведение в порядок всех спортивных сооружений денег не хватает, но есть решение отремонтировать стадион «Металлург». В двух близлежащих школах, лишающихся с закрытием стадиона мест для занятий физкультурой, обозначить отношение к происходящему отказались наотрез. Как удалось выяснить, учебным заведениям вроде бы пообещали организовать спортивные площадки. Директор «Кировца» попросту попросил «не мучить его» », – пишет издание.

«РГ» отмечает, что застройка территории футбольного поля стала возможной после того, как собственник, купивший занятый стадионом участок, разделил его на 2 части.

«С 2009 года земельный участок под стадионом разделен на две части, одна из которых предназначена «для эксплуатации зданий и сооружений стадиона», вторая отводится под многоквартирный дом. Как такое могло произойти, чиновники не объяснили. Известно, что в своё время «Кировец» находился на балансе тульского патронного завода. Несколько лет назад предприятие избавилось от обременительной собственности. Но продавали участок целиком. А после того, как его каким-то образом разделили, и стала возможной застройка футбольного поля», – заключает издание.

Автор материала считает, что уничтожение «Кировца» идёт вразрез с инициативами президента России Владимира Путина.

«Президент РФ подписал указ о повсеместном введении норм ГТО с 1 сентября 2014 года. Результаты сдачи будут учитываться при поступлении в вузы. Известные тульские спортсмены, написавшие письмо в «РГ» (а среди них и легенда отечественного велосипедного спорта – призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира Сергей Копылов), задаются вполне законным вопросом: как же тренироваться ребятам, если стадионы застраиваются элитными многоэтажками?» – заключает «РГ».