Анатолий Бышовец: Наверное, для тех, кто привык всё в жизни идеализировать, Аленичев – идеальный вариант для «Спартака»

14.05.2014 16:40

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец скептически относится к перспективам главного тренера тульского «Арсенала» Дмитрия Аленичева в случае, если он возглавит московский «Спартак».

«Многие говорят, что этот «истинный спартаковец» – идеальный вариант для команды. Наверное, для тех, кто привык вообще всё в жизни идеализировать, так и есть. Как футболист он был ещё у меня в сборной. Конечно, его игровое прошлое дает основания говорить о глубоком понимании футбола, но тренерство – это совершенно другая работа. Призвание. В юношеской сборной у тренера Аленичева результата не было. Его второй этап – «Арсенал» из Тулы. Здесь можно было бы говорить о том, что есть прогресс, но в среде профессионалов принято несколько критически относиться к тому, что происходит в низших лигах», – сказал он в интервью «Собеседнику».

«Большая часть команд там практически не имеет условий, финансов, для того чтобы не просто нормально работать, но даже существовать – каждый год кто-то снимается с турнира из-за банкротства. Не секрет, что на глубинных стадиях российского футбола места не всегда распределяются по спортивным законам. Когда я вижу человека, показывающего там какие-либо достижения, я спрашиваю себя: какой ценой? Премьер-лига во главе с «Зенитом»,«Локомотивом», всеми прочими – это совершенно другой уровень», – продолжил Бышовец.

По его мнению, опыт Валерия Карпина показывает, что Аленичеву в случае назначения придётся приложить много усилий, чтобы удержать команду.

«Мы ведь имеем опыт его предшественника – Валерия Карпина, обладателя не менее богатой футбольной биографии. Все 5 лет работы со «Спартаком» ему приходилось конфликтовать, рисковать, демонстрировать сильные волевые качества, которые не давали команде опускаться ниже определенного уровня. Футбол в России, и не только он, живёт сегодня по таким законам, когда выживают только самые дерзновенные», – подчеркнул тренер.