Борьбу за восстановление тульского стадиона «Металлург» вели более 6 лет

29.04.2014 19:02

Бывшие руководители тульского СК и стадиона «Металлург» рассказали, что после развала СССР и снятия объекта с баланса завода пришлось в течение ряда лет добиваться его восстановления.

«Я проработал на стадионе «Металлург» с 79-го года по 99‑й, 20 лет. В то время здесь занимались футболом, лёгкой атлетикой, волейболом, баскетболом, самбо, дзюдо, работала хоккейная коробка. Председателем спортклуба «Металлург» сначала был Евгений Клеников, затем его сменил Евгений Вепринцев, потом Виктор Проходцев. В 99‑м году завод отказался финансировать стадион, так как в год на его содержание требовалось 40 миллионов рублей. Поэтому стадион передали городу. Город также не смог содержать – лишних денег в бюджете не было. Нас всех уволили – и стадион закрылся» – рассказал «ТФ» экс-директор ДЮСШ «Металлург», мастер спорта по лёгкой атлетике Юрий Малютин.

«В 90‑х заводы сбрасывали с себя социальные объекты, потому что не могли тянуть. И мы остались брошенными. Полгода весь коллектив не получал зарплату, но мы не сдавались, держались как могли. Перевели все секции в ДЮСШ «Металлург». Добивались восстановления стадиона больше шести лет, писали везде – и в Москву, президенту. Целый ворох бумаг. Проиграли все суды. В итоге нас закрыли, стадион разрушился, потом его подожгли. И только сейчас наконец добились того, что город взял нас на баланс. Но сколько сил и нервов было потрачено», – сообщила в беседе с «ТФ» директор стадиона «Металлург», депутат Тулгордумы Надежда Козьякова.