Александр Григорян: Аленичев построил свою уникальную команду именно благодаря системности

14.04.2014 22:42

Главный тренер владивостокского «Луча-Энергии» Александр Григорян заявил, что неудачные матчи позволяют определить, кто из футболистов не соответствует его требованиям.

«Команда – это вообще такой живой организм... Принципы игры у Юргена Клоппа в «Боруссии» касаются футбола, но один из них звучит так: «Никогда не держи говнюка в команде». Так ведь когда у футболиста складывается хорошо результат, он играет в основном составе, трудно определить, что там внутри. Я тоже предпочитаю не держать говнюков в команде. Но сейчас так складываются обстоятельства, что нам непросто, и сегодня всплывают такие моменты, которые мне позволяют сделать правильные выводы. Мы теряем очки, отходим всё дальше от своей цели, но есть в этом и позитив. У нас у 40% игроков заканчиваются сейчас контракты, и я чётко уже буду представлять по итогам этого сезона, с кем дальше продолжать путь. И для себя, например, чётко определил», – приводит его слова официальный сайт «Луча-Энергии».

Григорян подчеркнул, что «привык работать в системе». Это означает, что «игрок должен отвечать требованиям», которые перед ним ставит тренер.

«И если он по человеческим качествам не отвечает этим требованиям, то я никогда не смотрел на уровень его мастерства. Если уровень мастерства достаточно высокий, но он не отвечает принципам моей игры (допустим, он не мобилен), то я тоже не буду делать исключений. Мне не нужны гении, имеющие имя в прошлом и волочащие ноги в настоящем. Но ведь на каком-то этапе эти футболисты нам принесли результат, и я им за это благодарен. Просто мне до конца сезона надо разобраться, кто в моей системе, а кто нет. Тогда всё будет нормально», – отметил Григорян.

Наставник «Луча-Энергии» в качестве примера тренерской системы привёл работу Дмитрия Аленичева в тульском «Арсенале».

«Вот Аленичев построил свою уникальную команду именно благодаря системности. У него нет футболистов, которые не отвечают его требованиям, его взгляду, мировоззрению. Он не делает ни для кого исключений. При этом посмотрите, как много творчества в его системе. И на эту игру оказались способны много игроков из второго дивизиона. Посмотрите – у них реальный шанс выйти в премьер-лигу. Это всё говорит о том, что он последователен. Да, на Дальнем Востоке очень непросто придерживаться этой системы, но я смотрю на позицию (главного тренера «СКА-Энергии») Иванаускаса – он тоже умудряется в Хабаровске выстраивать систему, и я вижу, что футболисты, которые к нему приходят, отвечают его видению игры. Два заявочных периода мы комплектовались не по моему мировоззрению, а под мастерство игрока в целом – соответствует ли, есть ли желание. Но в результате видите, как заканчивается: хочу, но в этой системе не могу», – заключил Григорян.