Хаген и Ялланд рассказали о договорных матчах «Зенита», ЦСКА и «Рубина»

02.04.2014 12:36

Норвежские футболисты Эрик Хаген и Йорген Ялланд рассказали, что участвовали в договорных матчах во время выступлений в составе петербургского «Зенита» и казанского «Рубина».

Хаген сообщил, что один из еврокубковых матчей питерцев был договорным.

«Перед одним из еврокубковых матчей стало известно, что наш игрок знает судью. Это само по себе очень странно. В то время за победы в еврокубках нам платили бонусы в размере 12 тысяч евро. Перед игрой нам сказали, что каждый футболист из своих бонусов должен выложить 3 тысячи для судьи, чтобы победить. Я тогда встал и сказал: «Что за хе**я? Мы и так лучше соперника». Однако, несмотря на это, игроки решили пойти другим путём и заплатили денег. Наши соперники были обречены. Я тогда был зол, разбил оба зеркала в раздевалке и сломал двери», – сказал он в интервью норвежскому Ver­dens Gang.

«Да, я заплатил 3000 долларов из своих бонусов. Потом ко мне подошёл товарищ по команде и пообещал, что подобное больше никогда не повторится», – добавил Хаген.

Кроме того, норвежский защитник сообщил, что в 2006 и 2007 годах «Зенит» и ЦСКА проводили договорные матчи в концовке чемпионата России.

«Ох, эти последние десять матчей чемпионата. Господи. Все судейские решения тогда были в нашу пользу. Это было довольно неловко. А в предыдущем сезоне мы боролись с ЦСКА за титул, и у нас была очная встреча с армейцами в конце сезона. Там было так много разговоров о взяточничестве. Ещё перед началом матча в газетах писали, что президенты клубов попробуют организовать договорной матч. Уже в начале матча нам дали офсайд, когда игрок был в правильном положении с запасом в несколько метров. Тогда мы поняли, что тут всё схвачено. Потом ЦСКА подавал угловой, там вообще никто никого не трогал, но в наши ворота назначили пенальти. Естественно, ЦСКА выиграл, и им достался титул», – заключил Хаген.

Ялланд в интервью Ver­dens Gang сообщил, что сталкивался с договорными матчами, выступая за казанский «Рубин».

«Я ощутил это в качестве игрока на поле, но кто, кому и как платил, не знаю. Конечно, бывает, что судья ошибается, но когда это систематически повторяется от игры к игре, все становится очевидно», – констатировал норвежец.

«Мы играли один матч на Кавказе. Я находился в гостиничном номере, когда ко мне зашли капитан команды и вице-капитан «Рубина» с пачкой долларов. Деньги были от нашего соперника, который хотел гарантировать себе победу. Тем, кто вышел в основе, дали 7000 долларов, запасные получили по 4000», – рассказал футболист.

Хаген выступал в «Зените» в 2005-08 годах, Ялланд играл в «Рубине» в 2005-06 годах.