Газета «Трибуна» проанализировала тенденцию в современном российском молодёжном футболе, связанную с появлением в последние годы целой плеяды молодых талантливых футболистов и выявила основные проблемы. Так, серьёзной проблемой «Трибуна» называет отсутствие у игроков желания прогрессировать.

«Подавляющая часть ярко вспыхнувших на футбольном небосклоне звёздочек спустя пару лет начинает постепенно угасать. В игре ребят не наблюдается былого рвения,» – отмечает корреспондент газеты.

Экс-арсеналец Дмитрий Гунько, возглавляющий дубль столичного «Спартака», выступив в роли эксперта, в интервью «Трибуне» отметил, что для того чтобы попасть в основной состав клуба премьер-лиги, дублёрам нужно выдержать серьёзную борьбу.

«За каждую позицию идёт жесткая конкуренция. К сожалению, в нынешней структуре проведения соревнований в России нет места для тех, кто перерос уровень молодёжного первенства, но ещё не готов занять место в главной команде клуба. Поэтому многие способные резервисты с течением времени незаметно исчезают из поля зрения», – сказал он.

Главный тренер молодёжного «Спартака» также добавил, что аренда перспективных молодых игроков командам низших дивизионов не идёт на пользу резервистам.

«В низших дивизионах часто решаются локальные, местечковые задачи. Например, лишь бы не вылететь классом ниже. А тренер не враг себе. У него нет времени ждать, когда раскроется во всей красе талантливый спартаковский мальчишка, поскольку результат нужен здесь и сейчас. В противном случае руководство клуба снесёт такому наставнику голову, причём незамедлительно», – добавил Гунько.