Обозреватель «Чемпионат.com» Игорь Рабинер представил 5 тренеров, которые могут возглавить московский «Спартак».

Максимальные шансы (70%), по его мнению, имеет официально объявленный главным претендентом Станислав Черчесов.

Шансы исполняющего обязанности главного тренера, экс-арсенальца Дмитрия Гунько он оценил в 15%.

«И. о. главного тренера «Спартака» – тренер вдумчивый и, безусловно, перспективный. По оценкам специалистов, хороший методист, способный поставить тренировочную работу команды на серьёзную базовую основу. Рано закончив карьеру игрока из-за травмы и глубоко занявшись тренерской деятельностью, он позже отметит: «Мне повезло, что не стал футболистом». Серьёзные успехи в молодёжной спартаковской команде, где он дважды выигрывал чемпионат России, – один из традиционных общемировых путей к тренерству в первой команде. Достаточно вспомнить того же Висенте дель Боске в «Реале».

38-летний Гунько пользуется популярностью среди молодых футболистов «Спартака», и один из наиболее талантливых дублёров, Денис Давыдов, после перевода тренера в основной состав зимой 2013 года сказал: «Мы все с ребятами надеялись, что он будет в основной команде, а со временем, считаю, станет и главным тренером». Это время, пускай и в роли и. о., настало быстрее, чем многие думали, и всегда популярное среди болельщиков активное использование молодёжи (допустим, Обухова) – то, что может придать ему вистов. Ещё один его плюс – Гунько изнутри знаком с журналистской деятельностью, поэтому не вызывает сомнений, что ему легко будет наладить отношения со СМИ.

Но шанс нынешним летом превратиться из и. о. в полновесного главного тренера «Спартака» у него ровно один – выиграть золото чемпионата России. И даже при таких раскладах его нельзя назвать стопроцентным. Причём начинать Гунько надо с места в карьер, иначе вероятность того, что клуб будет пытаться договориться с Черчесовым, не дожидаясь конца сезона, будет расти с каждым днём», – пишет Рабинер.

В 10% он оценил шансы главного тренера тульского «Арсенала» Дмитрия Аленичева.

«По авторитету у болельщиков красно-белых, а также комбинационному стилю игры, который ставит 41-летний специалист в своём тульском «Арсенале» – вариант мечты для тех, кто грезит возвращением «Спартака» 90‑х. Не скрывают своих симпатий к Аленичеву и его работе и тренеры-чемпионы – Олег Романцев и Георгий Ярцев, нередко наведывающиеся на домашние матчи тульских «пушкарей». Амбиции самого Аленичева также очевидны – даже когда он только начинал заниматься в ВШТ, в нашем разговоре совсем ещё молодой тогда тренер не скрывал, что его мечта – возглавить «Спартак». В прошлом году, когда Аленичев сенсационно начал сезон в ФНЛ, он подтвердил, что ничего с тех пор в этом смысле не изменилось.

Былые проблемы с Леонидом Федуном, возникшие после знаменитого интервью «Спорт-Экспрессу» в 2006 году «Старков – тупик для «Спартака», давно разрешены. Федун и Аленичев с тех пор не раз встречались, и никаких недоговорённостей между ними не осталось. Тот факт, что «Спартак» активно участвовал в организации прощального матча Аленичева, на который в забитое до отказа Черкизово приезжал Жозе Моуринью, – лишнее тому доказательство. Никаких препятствий подобного рода перед возвращением Аленичева в «Спартак» нет.

Лично я, зная Аленичева и наблюдая за его поступательным движением как тренера, ни на секунду не сомневаюсь, что однажды он «Спартак» обязательно возглавит. Но сейчас, полагаю, пока рановато. Самостоятельную тренерскую карьеру он начал не так давно, шишки только набивает. Ему только предстоит заматереть, оказаться в разных, порой весьма сложных, ситуациях и научиться из них выбираться.

Если Аленичев раньше времени окажется во главе «Спартака», команды чрезвычайно тяжёлой для тренера с психологической точки зрения, велик риск «сгореть». Одно дело, когда в стародавние времена тренерами назначались ещё более молодые Никита Симонян и Олег Романцев: их лоббировала и опекала такая глыба, как основатель «Спартака» Николай Старостин. Теперь тренеру красно-белых приходится учиться плавать самостоятельно. Поэтому, искренне желая Аленичеву рано или поздно стать главным тренером «Спартака» – и однозначно видя в этом большую перспективу – считаю, что сегодня время для такого шага ещё не настало», – заключил Рабинер.