Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев вошёл в составленную Sports.Ru десятку лучших российских легионеров.

Аленичев, выступавший за границей в составе итальянских «Ромы» и «Перуджи», а также португальского «Порту», занял пятое место, уступив Андрею Канчельскису, Валерию Карпину, Александру Мостовому и Игорю Шалимову.

«Дмитрий Аленичев – икона московского «Спартака» 90‑х и один из самых заметных игроков в российской истории – покинул страну в августе-98, но по-настоящему преуспел только несколько лет спустя. Первым европейским работодателем полузащитника стала итальянская «Рома». Главные цифры трансфера: 8 миллионов долларов, отошедшие за Аленичева «Спартаку», 2 унылых сезона, проведённые футболистом на Апеннинах, и лишь 4 мяча за 43 матча. За год до миллениума Аленичев впервые уедет из Рима (сперва – в безголевую аренду в «Перуджу»), а уже летом-2000 окончательно сбежит из Италии – как выяснится позже, ради шумной и яркой карьеры на красочном побережье Атлантики. Следующие четыре сезона пройдут как во сне. Через год после трансфера в «Порту» Аленичев закрепится в основе, через два – станет чемпионом страны и отхватит сразу несколько местных кубков, через три – зацепит свой первый европейский трофей (Кубок УЕФА), а за несколько месяцев до отъезда заколотит гол в финале Лиги чемпионов и станет единственным российским игроком, победившим в столь почётном турнире в XXI веке», – пишут авторы материала Александр Вишневский, Виталий Суворов, Иван Калашников, Дмитрий Долгих и Михаил Калашников.

В статье приводится высказывание Жозе Моуринью, под чьим началом Аленичев играл в «Порту» в 2002-04 годах: «Аленичев был для меня особым футболистом. Это один из самых умных игроков из тех, кого я когда-либо встречал. И я никогда не забуду этого человека».

Говоря о нынешнем месте работы Аленичева, авторы называют «Арсенал» «самым загадочным проектом» российского футбола.

Ниже наставника канониров в рейтинге расположились Виктор Онопко, Алексей Смертин, Андрей Аршавин, Игорь Колыванов и Юрий Никифоров.