Вице-президент волгоградского «Ротора» Рохус Шох заявил, что решение ввести потолок зарплат в ФНЛ поможет нормализовать финансовую ситуацию в клубах лиги.

«Практически все клубы лиги находятся, мягко говоря, в затруднительном положении. Может быть, только у двух-трех команд ситуация более-менее стабильная. В этой ситуации нужно было что-то предпринимать. Конечно, потолок зарплат, намерения по которому были выдвинуты, выход из положения», – сказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

«Говорят, клубам надо зарабатывать. Основные статьи доходов на Западе – телевидение, реклама и продажа билетов. К сожалению, в нашей стране они не могут быть весомыми. Это реальность нашего государства. Футбол в России – это, в первую очередь, социальный проект. Клубы у нас не могут быть самоокупаемыми, не говоря уже о прибыльности. Без поддержки региональных властей футбол на сегодняшний день развиваться не может. Потолок зарплат даст хорошую экономию, остановит ненужную никому «гонку вооружений», которую задали топ-клубы премьер-лиги. Там сделать такой потолок нереально и, наверное, неправильно. У ФНЛ, считаю, другого выхода нет», – продолжил вице-президент «Ротора».

Шох считает, что потолок зарплат поможет воспитать в футболистах чувство меры.

«Потолок зарплат позволит теперь футболистам заработать деньги, а не получить. Молодые футболисты не понимают, что деньги и слава – это испытание для них. Многие из них его не проходят. Даже если среди них есть одаренность или талант, он затухает. У них все ладится. Думают, что так и должно быть. Игроки теряют чувство меры», – отметил вице-президент клуба.