«Манчестер Сити» разгромил «Тоттенхэм» и вышел в лидеры английской премьер-лиги

31.01.2014 12:27

В центральном матче 23-го тура английской премьер-лиги «Тоттенхэм» крупно проиграл «Манчестер Сити» – 1:5.

Накануне поединка «горожане» медленно, но верно подобрались к первому месту. «Тоттенхэм», в свою очередь, располагался в 3 очках от зоны Лиги чемпионов, что само по себе шикарная мотивация. И, к слову, поклонники «Тоттенхэма» питали оптимизм: ведь «шпоры» под руководством Тима Шервуда ещё ни разу не проигрывали.

Мануэль Пеллегрини с первых минут матча показал, что его интересует лишь победа. Чилиец выпустил в стартовом составе ударную пару форвардов Серхио Агуэро – Эдин Джеко, которые с первых минут взялись за дело. Уже на 4‑й минуте мяч едва не побывал в воротах Уго Льориса: Агуэро сместился на правый фланг и пробил в дальний угол, Льорис в данном эпизоде был уже не у дел, но ему на выручку пришла штанга. Вскоре в центре внимания оказался уже Джеко, но бил с острого угла, и мяч просвистел над перекладиной. На исходе четверти часа горожане всё-таки добились своего: тот же неугомонный Агуэро откликнулся на проникающую передачу Давида Сильвы и в одно касание катнул мяч в дальний угол мимо выскочившего вперед Льориса.

На этом натиск бело-голубых не закончился. Через 5 минут Кун, казалось, делает дубль, но кипер хозяев после удара в упор вытаскивает мёртвый мяч. На экваторе первого тайма натиск гостей начал угасать, и шпоры потихоньку стали приходить в себя. В центре событий регулярно оказывался Эммануэль Адебайор, у которого явно остались старые счёты со своими бывшими одноклубниками. После нескольких полумоментов хозяева на 36‑й минуте всё же забили гол, но судья его не засчитал. Снова история, как в матче с «Ньюкаслом»: «сороки» тогда тоже сравняли счёт без всякого нарушения правил, но судья просто-напросто сыграл в пользу «Сити», объяснил это тем, что игрок «Ньюкасла» мешал обзору Джо Харта и помешал ему отбить удар Шейка Тиоте. И тут чистейшее взятие ворот было отменено из-за офсайда: Кристиан Эриксен пробил со штрафного в дальний угол, Адебайор пытался подставить голову, но не дотянулся, а Майкл Доусон замкнул удар-прострел, вколотив мяч в сетку. Конечно, тоголезец находился вне игры, но он-то как раз не дотянулся до мяча и даже не коснулся его, а Доусон, которого и в помине не было в оффсайде, по мнению рефери, оказался нарушителем.

Ключевой в этом поединке стала 48‑я минута. Казалось, после отмененного гола «шпоры» вот-вот снова забьют и наконец сравняют счёт, но тут снова на помощь приходят судьи, причём вновь ответственное решение принял лайнсмен. Джеко получил мяч в чужой штрафной и уже готовился нанести удар с нескольких метров, когда Дэнни Роуз в подкате выбил мяч у форварда гостей. По многочисленным повторам было видно, что англичанин играл чисто в мяч и в пределах правил помешал боснийцу ударить по мячу. Контакт, разумеется, был, но исключительно после того, как Роуз выбил мяч из под ног Джеко. Судья не спешил указывать на точку, но в эпизод снова вмешался лайнсмен, и Роуз получил удаление.

Пенальти в исполнение привёл Яя Туре, направивший мяч точно в угол – 0:2. Долгожданный спектакль можно было заканчивать: игра была сделана, а такой матч испорчен. После по разу отличились Джеко (53) и Стеван Йоветич (78), а гол престижа на 59‑й минуте забил вышедший на замену Этьен Капуэ. Завершил разгром за минуту до окончания основного времени Венсан Компани.

«Манчестер Сити» не без участия арбитров забирается на первое место в чемпионате, а «Тоттенхэм» терпит первое поражение при новом тренере, пишет спецкор «ТФ» Асим Абдуллаев.