По итогам 6‑го тура группового этапа Лиги чемпионов московский ЦСКА выбыл из еврокубков, а петербургский «Зенит» продолжит выступление в плей-офф.

ЦСКА в гостях в группе «D» проиграл чешской «Виктории» – 1:2.

Москвичам для попадания в Лигу Европы нужно было не проиграть в гостях или даже проиграть, но с минимальной разницей. Начало матча было за чехами, которые с первых минут побежали в атаку. На исходе 10‑й минуты Даниэль Колар создал первый опасный момент, мощно пробив по воротам Игоря Акинфеева, но мяч в сантиметрах пролетает от левой штанги. На 15‑й минуте в атаке уже был ЦСКА, но после удара Ахмеда Мусы мяч попадает в сетку ворот с внешней стороны. Потихоньку хозяева перехватили инициативу и стали больше владеть мячом. На 27‑й минуте ещё один шанс был у «Виктории», но свою команду спас Акинфеев, который в тигрином прыжке переправил мяч на угловой. На 31‑й минуте Муса после выхода один на один не смог переиграть кипера чешского клуба. К перерыву армейцы перевели игру к воротам хозяев и стали действовать более активно.

В дебюте второго тайма на поле вышел Кейсуке Хонда, которого в форме ЦСКА болельщики больше не увидят. От Хонды ждали последнего хлопка и он все жё совершился. На 65‑й минуте после прекрасного диагонального навеса японца Муса отправляет мяч в сетку ворот. Ликовали гости недолго: спустя 2 минуты ЦСКА остаётся в меньшинстве – поле покинул Алан Дзагоев, который несколько раз ударил соперника сзади по ногам. 

На 76‑й минуте «Виктория» счёт сравняла: Колар ударом головой с 5 метров не оставляет шансов Акинфееву. Все шло к ничьей, которая устраивала московский клуб, но на последней минуте основного времени настырные хозяева все же добиваются своего, забив второй мяч. Делает это Томаш Вагнер, который приносит своей команде путёвку в Лигу Европы, а ЦСКА тем самым оставив с носом.

В группе «G» «Зенит» потерпел на выезде крупное поражение от австрийской «Аустрии» – 1:4.

На 35‑й минуте после прекрасного паса Халка Александр Кержаков выходит на рандеву с кипером австрийцев и свой шанс реализует. Однако под занавес первого тайма хозяева счёт сравняли: на 44‑й минуте австрийцы перехватили мяч и Филипп Хозинер катнул круглого мимо Юрия Лодыгина, чего оказалось достаточно для гола.

Вторую половину игры подопечные Лучано Спаллетти полностью провалили. Уже в дебюте второго тайма австрийцы вышли вперёд: на 48‑й минуте Томас Юн оказался шустрее всех. Спустя 3 минуты хозяева счёт удвоили: дубль сделал Хозинер, который на 51‑й минуте, подкараулив отскок, сыграл на добивании. На 76‑й минуте разрыв сократить мог Кержаков, но скержаковил и с выгодной позиции пробил выше ворот. А уже в компенсированное время гол на свой счет записал Роман Кинаст. Победа «Атлетико» превращает этот матч в формальность, и «Зенит», как ни забавно, с 6 очками со 2‑го места все же выходит из группы, в то время как например итальянский «Наполи» с 12 очками в пролетает мимо плей-офф и ждёт жеребьевки в Лиге Европы.

Кроме того, в 1/8 финала вышли из группы «А» – «Манчестер Юнайтед» и «Байер», из группы «В» – мадридский «Реал» и «Галатасарай», из группы «С» – ПСЖ и «Олимпиакос», из группы «D» – «Бавария» и «Манчестер Сити», из группы «Е» – «Челси» и «Шальке-04», из группы «F» – дортмундская «Боруссия» и «Арсенал», из группы «G» – «Атлетико», из группы «Н» – «Барселона» и «Милан».

Продолжат выступление в Лиге Европы донецкий «Шахтёр», «Ювентус», «Бенфика», «Виктория», «Базель», «Наполи», «Порту» и «Аякс», пишет спецкор «ТФ» Асим Абдуллаев.