Директор и главный тренер «Ельца» Юрий Адоньев надеется, что сезон-2014, который в третьем дивизионе вновь будет проводиться по системе «весна – осень», будет более удачным, чем предыдущий, в котором бело-зелёные заняли 10‑е место в первенстве Черноземья.

«Нам пришлось согласиться с решением межрегиональной ассоциации «Черноземье» о проведении короткого чемпионата с надеждой на то, что с 2014 года футбольный сезон вновь станет понятным и привычным. Теперь у нас будет достаточно времени и для селекции, и для полноценной подготовки. Надеюсь, такого неудачного сезона, как прошедший, больше не повторится, а «Елец», как и в лучшие годы, будет бороться за призовые места. Кстати, даже в минувшем провальном сезоне мы пропустили 20 мячей – всего на один больше, чем «Химик» (Россошь), завоевавший бронзовые медали», – сказал он в интервью «Липецкой спортивной газете».

Адоньев добавил, что «Елец», сыграв лучше, мог набрать ещё 11 очков.

«Со вторым тренером, Владимиром Кобзевым, мы пришли к выводу, что «Елец» реально недосчитался одиннадцати очков. Мы допустили непозволительные домашние ничьи с воронежским «Факелом‑м», тамбовской «Академией футбола» и брянским «Динамо‑м». Даже будущему чемпиону «Выбору» мы проиграли дома лишь на последних минутах встречи. Унизительное поражение потерпели в Тамбовском районе от «Притамбовья», где против нас, считаю, сыграло ещё и небеспристрастное судейство», – считает тренер.

Адоньев согласился с тем, что главной проблемой ельчан в сезоне-2013 явился «человеческий фактор».

«Можно сказать и так. Сказалась неполноценная из-за отсутствия времени селекция. Ещё летом у нас в составе играли отчисленные потом Чанчибадзе, Гусев и Казак. Оставляя их в команде, мы думали, что случится чудо, и количество времени, проведённое в составе, перерастёт в качество. Казалось, что местные воспитанники поверят в себя, но их отношение к оказанному им доверию оказалась не таким, как ожидалось», – сказал он.

Адоньев не снимает с себя и других тренеров ответственности за неудачный результат.

«Здесь, я считаю, пятьдесят на пятьдесят. Ни в коей мере ни я, ни всё руководство не снимаем с себя ответственности за неудачное выступление команды. Да, у нас не было времени между сезонами. Но примерно в таком же положении оказались и все наши соперники. Тот же «Химик» (Россошь) собрался на первую тренировку чуть ли не перед самым стартом. Значит, руководство тех клубов, которые заняли места выше нашего, нашло, что ли, какие-то слова для своих подопечных, нашло средства, создало нужные условия. Давая низкую оценку игрокам, даю оценку и себе как тренеру. Она не выше оценки моих подопечных», – подчеркнул наставник бело-зелёных.

Тренер «Ельца» добавил, что вопрос о его отставке не поднимался.

«Во всяком случае, при недавних встречах с главой города Сергеем Пановым и председателем городского спорткомитета Дмитрием Савчишкиным столь остро вопрос не ставился. Не думаю, что одна неудача, допущенная, напомню, после завоевания титула чемпиона и обладателя и Кубка Черноземья, а также серебряных медалей всероссийского первенства, может стать поводом для отставки», – заключил Адоньев.