Директор и главный тренер «Ельца» Юрий Адоньев назвал провальным выступление команды в сезоне-2013.

Бело-зелёные заняли 10‑е место среди 14 команд зоны «Черноземье» третьего дивизиона.

«В адрес нашего клуба в ходе первенства звучало немало критики. Как его руководитель, согласен с критическими замечаниями, и больше того – считаю, что наше выступление было провальным. Проведя тщательный анализ, в причинах провала я уже разобрался. Впрочем, не буду озвучивать все из них, ведь не всегда стоит весь негатив выносить на суд общественного мнения», – сказал Адоньев в интервью «Липецкой спортивной газете».

По его словам, проведение турнира по системе «осень» негативно повлияло на комплектование команды и её результат.

«Нехорошие предчувствия насчёт выступления в первенстве Черноземья-2013 появились у меня сразу, как только было объявлено, что турнир пройдёт в один круг – с той целью, чтобы с 2014 года перейти на старую и проверенную временем систему проведения соревнований «весна – осень». Стало ясно, что сезон будет скомканным, ведь времени на подготовку к нему практически не оставалось. А нам нужно было не только заполнить образовавшиеся вакансии на ключевые позиции, но и наиграть, по сути, новый состав. Наверное, хорошо, когда футболисты переходят в команды уровнем выше прежней, делая шаг наверх. С другой стороны, в прежнем клубе начинаются кадровые проблемы. Мы испытали таковые в средней линии. Огромной потерей для нас стал уход Александра Карамушко, Александра Буракова и Александра Харина – людей, которые определяли рисунок игры в центральной линии и обеспечивали результат. Вместо них в команде появились игроки, с приглашением которых мы явно ошиблись. Впрочем, заполняя вакансии при отсутствии конкуренции, за столь короткое межсезонье трудно кого-то присмотреть», – отметил Адоньев.

Наставник ельчан добавил, что новички не смогли полноценно заменить ушедших футболистов.

«Те люди, что пришли на замену выбывшим, – Сергей Жиляев, Егор Никитин, Руслан Архипов – оказались не совсем теми, кого хотелось бы видеть в составе «Ельца». Да, это квалифицированные футболисты – тот же Архипов играл в высшей лиге Казахстана. Но, имея высокое самомнение, он был недоволен нашими условиями и вскоре после старта покинул коллектив. Пришлось вновь перекраивать оставшийся состав, что не могло не сказаться на турнирном положении «Ельца»... Иначе получилось с Жиляевым. Мы взяли его в последний момент, и он зарекомендовал себя как нормальный парень, хороший игрок. Но ему надо расти, его уровень – второй дивизион», – заключил Адоньев.