Московский «Спартак» в матче 16-го тура чемпионата России выиграл у петербургского «Зенита» – 4:2.

Матч между грандами РФПЛ выдался интересным и зрелищным: команды на протяжении всей встречи показывали атакующий футбол. Уже на 6‑й минуте счёт открыли гости – отличился Александр Кержаков. Спустя 10 минут гости могли удвоить преимущество, но Халк уже в 3‑й раз подряд не реализовал 11-метровый удар – его парировал вратарь красно-белых Артём Ребров. Очень уж много на себя берёт последнее время бразилец: на этот раз сам отвоевал мяч у Кержакова и Андрея Аршавина и упустил шанс.

Как надо использовать свои моменты, показал Юра Мовсисян. На 34‑й минуте нападающий после подачи углового сыграл на ближней штанге и красивым ударом головой сравнял счёт. Под занавес первого тайма Мовсисян выводит свою команду вперёд: он моментально сориентировался после ошибки защитника и расстрелял ворота питерцев.

На 49‑й минуте Мовсисян оформил хет-трик в противоход Юрию Лодыгину. Но уже через 10 минут с травмой колена под аплодисменты фанатов армянский нападающий покинул поле. На 65‑й минуте Халк пушечным ударом со штрафного едва ли не порвал сетку, пробив в дальнюю девятку. Игра пошла более открытая. Победный гол за 5 минут до окончания основного времени забил Денис Глушаков: нападающий красиво обвёл троих игроков, вывалился на ударную позицию и катнул мяч под опорную ногу Лодыгину.

Томская «Томь» победила московский «Локомотив» – 2:0.

Уже на 4‑й минуте хозяева вышли вперёд. После ввода мяча из-за боковой Виталий Денисов головой скинул мяч точно на Евгения Башкирова, который с линии штрафной площади поразил дальний угол. После, москвичи пытались завладеть инициативой, но к середине первого тайма «Томь» сумела отодвинуть игру от своих ворот. На 39‑й минуте арбитр назначил в ворота «Локомотива» пенальти, хотя нарушение правил в том эпизоде выглядело сомнительным: Кирилла Панченко на газон уложил защитник «Локо». 11-метровый удар уверенно реализовал Павел Игнатович.

Еще через несколько минут гости и вовсе остались в меньшинстве: на 43‑й минуте Дмитрий Тарасов получил жёлтую карточку, которая оказалась у него второй в матче. Во второй половине встречи гости прибавили. «Томь» отдала инициативу и играла исключительно на контратаках. Но при этом у москвичей ничего не получалось впереди, к тому же выпады хозяев были очень опасными.

«Ростов» в Екатеринбурге разгромил «Урал» – 4:1.

Ростовчане открыли счёт уже на 5‑й минуте: Артём Дзюба головой отправил мяч в ворота Игоря Кота. Ещё 5 минут спустя Арсений Логашов замкнул прострел, увеличив счёт. На исходе первого тайма хозяева остались в меньшинстве: Герсон Асеведо зарядил локтем по лицу Логашову и получил красную карточку. На 48‑й минуте Дзюба оформил дубль, а на 62‑й после ошибки кипера хозяев Каку Канга добил соперника. Лишь в концовке Спартак Гогниев забил гол престижа.

Московское «Динамо» одержал волевую победу в Самаре над «Крыльями Советов» – 2:1.

С первых минут инициатива была за самарцами, которую на исходе половины первого тайма они воплотили в гол – счёт открыл Игорь Семшов. Бело-голубые скоро сквитали счёт: на 29‑й минуте точно пробил Игорь Денисов. Потихоньку динамовцы перехватили инициативу. Активные действия в атаке принесли плоды: за 15 минут до окончания встречи Кристиан Нобоа переправил мяч в ворота.

Пермский «Амкар» обыграл махачкалинский «Анжи» – 1:0. На 83‑й минуте отличился Дмитрий Белоруков.

Московский ЦСКА разгромил грозненский «Терек» – 4:1.

Армейцы, не совсем удачно выступающие в Лиге чемпионов, смогли вернуться в гонку за медали в чемпионате России. На 9‑й минуте москвичи забили быстрый гол: Сейду Думбия замкнул прострел Георгия Миланова. Спустя 10 минут Думбия шикарным пасом вывел на ударную позицию Зорана Тошича, который удвоил преимущество хозяев. На 24‑й минуте Расмус Эльм выполнил длинную передачу во вратарскую гостей, вратарь Сергей Годзюр выпустил мяч из рук, а первым на подборе оказался Сергей Игнашевич. На 38‑й минуте Думбия уверенно реализовал 11-метровый. После перерыва помейцы позволили «Тереку» забить гол престижа – Аилтон, выйдя один на один с Игорем Акинфеевым, перебросил мяч через него.

Казанский «Рубин» уступил «Краснодару» – 0:1.

Победу краснодарцам принёс бразильский нападающий Вандерсон, забив гол на 76‑й минуте. Хозяева ничего толкового в атаке не показали.

Краснодарская «Кубань» разгромила нижегородскую «Волгу» – 4:0.

Игра шла в одни ворота, и только изредка гости пытались поймать соперника на контратаках. На 12‑й минуте хозяева забили быстрый гол: Ибраима Бальде с разворота пробил Сергея Парейко. После пропущенного мяча «Волга» стала рассыпаться. На 26‑й минуте Ивелин Попов увеличил счёт после розыгрыша штрафного. За 5 минут до окончания первого тайма Владислав Игнатьев сделал счёт крупным. На 65‑й минуте Бальде оформил дубль, пишет спецкор «ТФ» Асим Абдуллаев.

Во главе таблицы – «Зенит» (36), «Локомотив», «Спартак» (по 33), ЦСКА (30) и «Динамо» (29).