«Зенит» не смог уйти в отрыв от «Порту» на групповом этапе Лиги чемпионов

07.11.2013 19:00

Петербургский «Зенит» в матче 4‑го тура группового этапа Лиги чемпионов на стадионе «Петровский” поделил очки с португальским «Порту» – 1:1.

Португальцы, которых турнирная ситуация обязывала побеждать, с первых минут матча завладели преимуществом, постоянно наращивая давление на ворота Юрия Лодыгина. «Зенит» ответил двумя опасными атаками, которые организовали Роман Широков и Халк, но до взятия ворот дело не дошло. Потихоньку гости начали придавливать питерцев к воротам и один из моментов всё же воплотили в гол: капитан «драконов» Лучо Гонсалес на 23‑й минуте удачно замкнул передачу с фланга. Но уже через 5 минут «Зенит» сравнял счёт: Халк, получив передачу от Широкова, корпусом оттёр защитника, обыграл голкипера и отправил мяч в пустые ворота. Гости могли уйти на перерыв ведя в счёте, но «Зенит» в очередной раз выручил Лодыгин.

Во втором тайме команды взвинтили темп, «Зенит» атаковал острее соперника. В одном из эпизодов защитник «Порту» в штрафной прервал передачу рукой. Судья уверенно назначил пенальти, к точке подошёл Халк. Переиграть Элтона, который был просто на высоте, бразилец не сумел и упустил прекрасный шанс вывести свою команд вперёд. На 66‑й минуте в составе «Зенита» появился Андрей Аршавин, заменивший Широкова. С его выходом зенитовцы стали атаковать ещё активнее, создали целый ряд опасных моментов, однако воплотить их в гол так и не сумели – как не удалось вырвать победу и гостям: там, где не справлялись защитники, вновь на высоте был Лодыгин.

В этой же группе «G» испанский «Атлетико» разгромил австрийскую «Аустрию» – 4:0.

Испанцы весь матч контролировали игру и могли забить больше. Первый гол мадридцы забили уже на 11‑й минуте, сделал это Жуан Миранда. На 25‑й минуте Рауль Гарсия ударом головой удвоил преимущество. Мадридцы не успокаивались, и на 45‑й минуте сделали счёт разгромным. Луис Филипе, оказавшись в нужном месте, сыграл на добивании. За 15 минут до окончания встречи Диего Коста получил возможность пробить 11-метровый удар и загубил момент, но спустя 7 минут ошибку исправил, забив в касание мощным ударом.

«Атлетико» без труда кладёт в копилку очередные 3 очка и обеспечивает себе выход в плей-офф. Далее располагаются «Зенит» (5) и «Порту» (4), «Аустрия» с одним очком находится на последнем месте.

В группе «Е» английский «Челси» обыграл немецкий «Шальке-04» – 3:0. Первые полчаса игра шла равная и вполне интригующая, пока немцы не привезли гол сами себе. На 32‑й минуте вратаря «Шальке» Тимо Хильдебранда при попытке выбить мяч накрыл нападающий хозяев Самюэль Это’О. Вторая половина встречи выдалась более интересной: команды больше атаковали и имели немало хороших моментов забить. Одним из таких шансов воспользовался «Челси». Лондонцы подловили соперника на контратаке, и Это’О сделал дубль. Пока немцы искали возможность пробить вратаря хозяев, вышедший на замену Демба Ба сделал счёт крупным, в падении пробив в угол ворот Хильдебранда.

В той же группе швейцарский «Базель» и румынский «Стяуа» сыграли вничью – 1:1. Счёт на 17‑й минуте открыли гости – отличился Фредерико Пьоваккари. Когда уже всё шло к победе гостей, в компенсированное время забил Жованни Сьо.

«Челси» (9) остаётся лидером группы, после идёт «Шальке-04» (6), на 3‑м месте «Базель» (5), а «Стяуа» (2) замыкает таблицу.

В группе «F» лондонский «Арсенал» впервые за долгое время обыграл дортмундскую «Боруссию» на её поле – 1:0.

Первый тайм был за хозяевами. Немцы почти весь тайм держали мяч и пробовали вскрыть оборону соперника. Пару раз хозяевам это удалось, но вот пробить вратаря канониров дортмундцы не смогли. После перерыва игра пошла совсем другая. Отсидевшийся почти весь первый тайм в обороне «Арсенал» потихоньку начал идти вперёд, что и привело к голу. На 62‑й минуте Аарон Рэмзи после скидки Оливье Жиру кивком головы отправил мяч в нижний угол. Спустя 4 минуты валлиец мог сделать дубль, но пробил прямо в ноги кипера «Боруссии». Сразу же на подаче углового мог отличиться и Жиру, но мяч после удара француза с ленточки вынес Нури Шахин. За 20 минут до окончания матча немцы ничего толкового в атаке не придумали, и сравнять счет хозяевам так и не удалось.

Также в этой группе в Италии «Наполи» переиграл марсельский «Олимпик» – 3:2.

Матч получился вполне интригуюущим и насыщенным: команды до последней секунды боролись за мяч и показывали хороший футбол. Итальянцы в целом вели игру, а гости больше играли без мяча. Но это не помешало французам открыть забить первыми: Андре Айю выпрыгнул выше опекуна и переправил мяч в дальний угол. Неаполитанцы продолжали давить соперника к воротам. Прессинг и владение мячом принесли результат: на 19‑й минуте Гекхан Инлер метров с 25 с лёта нанёс мощный удар в правый угол ворот. Не прошло и 5 минут, как хозяева вышли вперёд: Гонсало Игуаин с линии штрафной пробил низом в левый угол. Во втором тайме, когда игра успокоилась, гости сравняли счёт: на 62‑й минуте Флориан Товен после ошибки защитника итальянцев отправил мяч в сетку ворот Пепе Рейна. За 15 минут до конца матча Игуаин сделал дубль, забив победный гол.

После 4 туров «Арсенал» (9) возглавляет группу «F» по разницы мячей опережая «Наполи», «Боруссия» (6) опустилась на 3‑ю строчку, а «Олимпик» без единого очка остаётся на последнем месте.

В группе «Н» испанская «Барселона» дома переиграла итальянский «Милан» – 3:1.

Игру команды начали спокойно: вперёд никто не рвался, ожидая ошибки соперника. Ближе к перерыву каталонцы стали прижимать миланцев к воротам, и на исходе получаса игры арбитр назначил весьма спорный пенальти после фола на Неймаре. К точке подошёл Лионель Месси, который уверенно реализовал стандарт, сильно пробив по центру. Через 10 минут хозяева забили из офсайда – гол на свой счёт записал Серхио Бускетс. Итальянцы не пали духом и забили гол «в раздевалку» – сделал это Херард Пике. Второй тайм выдался менее результативным: мяч большее время находился в центре поля. А за несколько минут до окончания матча Месси, сыграв в стеночку с Сеском Фабрегасом, вколотил мяч в ворота.

Исход матча между нидерландским «Аяксом» и шотландским «Селтиком» решил всего один гол – 1:0. В равной и местами сумбурной игре те и другие могли взять 3 очка. Команды показывали быструю игру на встречных курсах, а во втором тайме игра вовсе шла без центра поля. На 52‑й минуте после изумительной комбинации хозяев Лассе Шёне забил гол.

«Аякс» поднялся на 3‑ю строчку (4), оставив позади «Селтик» (3), «Барселона» (10) продолжает лидировать, а «Милан» (5) также остаётся на 2‑й позиции, пишет спецкор «ТФ» Асим Абдуллаев.