Игрок «Уфы» Сайто: Когда ситуация требует выругаться матом, я это научился делать по-русски

22.10.2013 20:39

Японский нападающий «Уфы» Йосуке Сайто рассказал, что успешно справляется с трудностями проживания в России.

По его словам, проблемы создаёт языковой барьер.

«В команде ко мне все обращаются, говорят «Сайто, Сайто!» и что-то на русском языке, но я не всё понимаю и поэтому мне сложно пока что вести диалоги. Я постепенно осваиваю русский язык и процентов на сорок уже понимаю суть разговора. В процессе тренировок или футбольных матчей и так понятно, что говорят, все футбольные термины на русском я уже знаю. Даже когда ситуация требует выругаться матом, я это научился делать по-русски. Также хочу сказать огромное «спасибо» Руслану Роничу, который делает телевизионную программу про ФК «Уфа», он мне помогает освоить русский язык, учит меня новым словам, общается со мной на английском, и я очень рад, что в Уфе такие доброжелательные, коммуникабельные журналисты и отличная пресс-служба клуба», – сказал он в интервью официальному сайту «Уфы».

Сайто обрадован тем, что в Уфе не суровый климат.

«Что касается самой страны, то я думал, что здесь всегда очень холодно, но летом в Уфе очень жарко и это меня обрадовало. По крайней мере, мы не играем круглый год на снегу», – сообщил японец.

Нападающему также нравится русская кухня.

«Здесь очень вкусно готовят, прежде всего – это супы: борщ, лапша, очень люблю блинчики с сыром и мёдом, а так же пельмени и пирожки. Недавно я впервые попробовал раков, тоже очень вкусно, правда я не сразу понял, как их правильно есть», – рассказал Сайто.