У партнёра тульского «Арсенала», банка «Первый Экспресс», отозвали лицензию

28.10.2013 22:00

Коммерческий партнёр тульского «Арсенала», банк «Первый Экспресс», где открыт расчётный счёт клуба, прекратил операции по вкладам.

Банк России принял решение об отзыве с 29 октября лицензии на осуществление операций у банка «Первый Экспресс» из-за неисполнения кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Также ЦБ выявил факты существенной недостоверности отчётных данных.

Утром 24 октября «Первый Экспресс» сообщил о сбое в компьютерной системе, после чего обслуживание клиентов в тульских офисах было затруднено, а вскоре приостановлено. Сразу после сообщения о техническом сбое и прекращении всех операций у головного офиса банка собралось около 100 человек, желающих получить свои вклады. 25 октября, по не подтверждённой официально информации, был отстранён от должности председатель правления и один из владельцев банка Константин Томенчук. 28 октября отделения банка перестали работать.

Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Агентство по страхованию вкладов обещает начать выплаты страховки клиентов банка «Первый Экспресс» не позднее 12 ноября.

«Первый Экспресс» – один из крупнейших тульских банков. По состоянию на 1 октября его активы составляют 10,2 миллиарда рублей (63% из них – средства вкладчиков). Банк занимался кредитованием корпоративных клиентов, в числе которых РЖД, «Сплав» и другие.