У «Алании» почти нет шансов на смену юрстатуса, которая может решить финансовые проблемы

10.10.2013 21:52

Юрист РФС Денис Рогачёв заявил, что смена юридической формы владикавказской «Алании» не может быть согласована.

Ранее осетинский клуб планировал сменить юридический статус с автономной некоммерческой организации на акционерное общество. Сегодня президент «Алании» Валерий Газзаев сообщил, что компания «РусГидро» готова вести переговоры об инвестировании в клуб, в случае если он станет АО.

«Фактически речь идёт о замене одного юридического лица другим. Как вы, наверное, догадываетесь, здесь возникает тема долгов, причём не только субъектам футбола, но и другим сторонним организациям – банкам и т. д. Эту проблему нужно очень серьёзно обсуждать всем экспертным сообществом с привлечением юристов, экономистов, специалистов по налоговому праву и т. д. Поэтому вопрос не может быть решён за полгода. Вы прекрасно понимаете, что возникают сложности и с футболистами, которые также оказываются в непростой ситуации в связи с заменой юридического лица. Также должен заметить, что имеющиеся в РФС документы из ФИФА и УЕФА либо напрямую запрещают такую замену юридического лица, либо, мягко говоря, не приветствуют. Фактически предусмотрена лишь реорганизация юридического лица с полным правопреемством на основании передаточного акта. Но в то же время законодательство РФ запрещает реорганизовываться автономному учреждению. Получается, «Алания» либо должна организовать управление клубом таким образом, чтобы решить проблему притока денег иными законными способами – спонсорство или государственные субсидии либо, к сожалению, на текущий момент существует вариант с новым юридическим лицом. Тогда клуб начнет выступать в низшем дивизионе», – сказал Рогачёв в интервью «Спорт-Экспрессу».

Он отметил, что едва ли следует заниматься решением этого вопроса по ходу сезона.

«Потому что лицензию у нас получала одна организация, а играть теперь, получается, хочет другая... Предпринимать смену юридического лица внутри сезона втройне сложнее, чем в межсезонье», – добавил юрист.