Играющий тренер вратарей московского «Спартака», щёкинец Валерий Клеймёнов заявил, что наблюдал за выступлениями тульского «Арсенала», когда выступал в других командах.

«Следил за Тулой постоянно, всегда переживал, если что не так, радовался успехам. Когда во второй половине 90‑х пришел Кучеревский, думал, всё, наконец-то! А потом вспомнились слова Золотухина, сказанные лет за десять до этого: «Валерий, нужна маленькая атомная бомба, чтобы в Туле что-то изменить и разворошить местную бюрократию». Золотухин был сильный мужик, но в одиночку и он не мог поднять футбол», – сказал Клеймёнов в интервью официальному сайту «Арсенала».

Собеседник добавил, что считает Золотухина оказавшим сильное влияние на его формирование.

«Иван Васильевич дал мне дорогу в большой футбол, в 18 лет стал доверять место в воротах. И по жизни много подсказывал. Иногородние ребята из «Арсенала», в том числе и я, самый молодой в команде, жили в большой квартире на улице Лейтейзена. Это что-то типа общежития клуба, только на девятом этаже. Как-то после тренировки хотели пройтись по вечернему городу. А Иван Васильевич мне говорит: «Ты куда?» – «Погулять, у меня в Туле тётка живёт». – «Никуда не ходи, давай лучше в шахматы сыграем». Вот так мы с ним за вечер пять-шесть партий проводили. Золотухин – интеллектуал, хорошо играл. Но и я на уровне кандидата в мастера. Так что зарубы были серьёзные. В неделю три вечера точно коротали за фигурами», – рассказал Клеймёнов.