Тренер ясногорского «Горнефтемаша», многолетний энтузиаст местного футбола Виктор Ванин заявил, что клуб переживает сложные времена.

«Нам сейчас приходится нелегко. Для того чтобы была полноценная структура, нужно больше тренеров, спонсирование», – сказал он в интервью «Ясногорью».

В то же время, по словам Ванина, ребят, желающих заниматься футболом, в Ясногорске много.

«Кто-то приходит сам, кого-то приводят родители. Берём много ребят, но в дальнейшем отбираем не больше 5–7 человек в год, ведь не каждый ребёнок подойдёт по своим данным. Футбол – как та же школа: здесь надо учиться, проходить каждый уровень – детскую группу, юношескую, а затем уже мужскую. Ко мне приходят ребята 17–19 лет, а по уровню своей физической подготовки они равны 10-летним мальчишкам, которые ещё и мяч-то не гоняли. Всё потому, что поздно пришли в футбол», – отметил он.

Ванин рассказал, что стремится не только искоренить вредные привычки у своих подопечных, но и стимулировать их успеваемость.

«Да что там вредные привычки! Мы из двоечников делаем хорошистов: проверяю у ребят дневники, если двойка – не допускаю к тренировке», – заявил тренер.

Ванин доволен работой тренера Ивана Шаврикова, занимающегося с детьми и юношами.

«С детьми и юношами работает молодой тренер, на которого можно положиться, – Иван Александрович Шавриков. Любая тренировка – это серьёзная физическая нагрузка. В идеале проводить тренировки нужно не менее 4 раз в неделю. Но сейчас всё зависит от многих обстоятельств, ведь дети учатся в школе. Учат ребят и как нужно готовиться к занятиям: приём пищи – не менее чем за четыре часа до тренировки, иначе не сможешь в полную силу заниматься. Лидеры в юношеской команде – вратарь Сергей Шереметьев, капитан команды Александр Шумский, полузащитники Сергей Жуков и Алексей Попов, нападающий Дмитрий Некрасов. Остальной состав тоже умелые ребята, но им нужно ещё учиться и учиться», – сказал он.

Ванин добавил, что мужская команда «Горнефтемаша» сильна по составу, в 2013 году из юношеской сюда перешли 8 человек. Он выразил надежду на развитие футбола и его доступность для каждого на бесплатной основе.