Президент Фонда развития футбола Алишер Аминов заявил, что сегодня главным мотивом деятельности РФС и близких к нему лиц стала торговля футболом, а не его развитие.

«Так называемые «менеджеры» и «агенты» – современный истеблишмент, ставленники власти и бизнеса, ставшие истинными владельцами футбольного хозяйства на всех уровнях. Именно такие дельцы от футбола, как Фурсенко, Ткаченко, Прядкин, Сарсания сегодня определяют политику всего российского футбола», – заявил он в статье, опубликованной Rusfootball.Ru.

По мнению Аминова, засилье легионеров в отечественном спорте давно превратилось в громадную проблему, тормозящую перспективы развития собственных воспитанников.

«Привлечение легионеров – удобная схема для выведения денег, выделяемых бюджетами регионов и спонсорами. В присутствии такого количества иностранцев напрямую заинтересованы футбольные агенты и менеджеры клубов, которые с каждой подобной сделки имеют свой личный интерес. В итоге отечественные игроки и специалисты становятся ненужными и невостребованными. Эту ситуацию необходимо кардинально менять. Российских тренеров и игроков из спорта выдавили бизнесмены – Абрамовичи, Прохоровы, Федуны, Керимовы. Весь этот процесс с участием крупнейших российских компаний, таких как «Газпром», РЖД, «Лукойл» успешно продолжается при молчаливом согласии министра спорта Мутко и президента РФС Фурсенко. А практические решения остаются за такими ловкачами, как Ткаченко, Сарсания, Прядкин», – считает он. 

Президент фонда развития футбола считает, что ситуация, когда интерес буржуазии определяет успешность развития клуба или региона, не идёт на пользу формированию сознания воспитанников ДЮСШ.

«В нынешних обстоятельствах юные футболисты с раннего времени психологически готовятся стать холуями. Вот добрый меценат для них нашёлся, дал им возможность в будущем деньги зарабатывать, кланяйтесь ему в ножки. И при таком подходе так будет всегда. Они будут обязаны не государству и специализированной системе подготовки спортсменов, а дилетантам толстосумам и их подручным – футбольным агентам. А серьёзных вложений в детско-юношеский футбол от олигархов ждать не стоит, это не входит в сферу их интересов и не приносит дивидендов», – уверен Аминов.