Опубликованы данные по выступлениям тульского «Металлурга» и новомосковского «Химика» в 1965–66 годах

19.05.2013 20:07

В разделе «Соревнования» опубликованы данные по выступлениям тульского «Металлурга» и новомосковского «Химика» в классе «Б» первенства СССР в 1965–66 годах.

В сезоне-65 оба клуба замкнули первую половину таблицы зонального турнира. Для «Химика» после 3‑го и 5‑го места в предыдущих розыгрышах это было неудачей. Причиной тому – кадровые потери, самые главные из них – уход бомбардира Николая Голофаева и пенальтиста Виталия Плеханова. Для туляков, которых возглавил Алексей Водягин, 9‑е место стало шагом вперёд. Команде стали удаваться беспроигрышные серии и крупные победы.

Первенство 1966 года стало самым удачным для тульской команды мастеров. Четыре ничьих и две победы на старте вывели «Металлург» в лидеры зонального турнира, и на этих позициях коллектив, сколоченный Водягиным, остался до конца, финишировав на 2‑м месте и выйдя в республиканский полуфинал, который состоялся в Туле. Здесь «Металлург» первенствовал, за тур до конца оформив путёвку в финал. В Орджоникидзе туляки заняли 3‑е место, уступив путёвки в класс «А» калужскому «Локомотиву» и местному «Спартаку» (сейчас «Алания»). Несмотря на это при поддержке Тульского обкома КПСС «Металлург» за высокие спортивные результаты всё равно включили во вторую группу класса «А» (аналог первого дивизиона) по неспортивному принципу.

Новомосковцы в этом сезоне вновь финишировали в середине таблицы.