На предприятии-генспонсоре «Калуги» рабочие в знак протеста могут остановить производство

12.05.2013 20:17

Профсюз калужского завода Volk­swa­gen не согласен с решением руководства предприятия перенести рабочие смены, отменяемые в связи с вынужденным простоем, на летние выходные.

«В августе на заводе намечено начало выпуска автомобиля Sko­da Rapid. Производство будут переоборудовать и настраивать – на это уйдет почти неделя, с 12 по 17 августа. Руководство завода перенесло рабочие смены за неделю вынужденного простоя на летние выходные. Работать будут в выходные, а зарплата останется такой же. Такой план у администрации. Рабочие в лице профсоюза не согласны и работать по выходным отказываются. Говорят, что лучше потеряют в зарплате. Либо все же будут работать, но за дополнительные деньги», – сообщает телеканал «Дождь».

8 мая представители профсоюза и руководства провели встречу, но она не принесла результата. Администрация завода распространила листовку, в которой назвала забастовку нелегальной и призвала ее игнорировать, и обещала дисциплинарные взыскания для участников. Профсоюз заявлял, что рабочие не будут выходить на работу до полного удовлетворения их требований. В забастовке были готовы принять участие почти 2 тысячи человек, что составляет более трети от общего количества заводчан.

Представители Volk­swa­gen обратились в суд. Рассмотрение дела по существу назначено на 22 мая, до этого времени суд запретил проводить забастовку.

В профсоюзе обещают, что найдут законные способы отказаться от работы.

«Есть способы, чтобы останавливать, отказываться от выполнения работы, например, в связи с угрозой жизни и здоровью, итальянская забастовка тоже не исключена, день донора, когда люди организованно идут сдавать кровь, и другие способы. Сейчас смена заступила, начала работать. Будем просить людей, чтобы ушли на больничный», – приводит источник слова главы профсоюза Дмитрия Трудового.

Volk­swa­gen – генеральный спонсор ФК «Калуга».