«ТФ» поздравляет с Днём Победы в Великой Отечественной войне

09.05.2013 13:57

«ТФ» поздравляет всех читателей из бывшего СССР и других стран мира с 68‑й годовщиной Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Поражение на тульской земле стало для нацистской Германии и её сателлитов началом конца. До перелома в войне было ещё далеко, но героический отпор, полученный от регулярных войск и народного ополчения под Тулой, стал ключевым для успеха Красной Армии в битве под Москвой. В течение 43 дней Тула находилась в полуокружении, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам люфтваффе и танковым атакам.

Нацисты, вступившие в Белёв, Щёкино, Алексин, Сталиногорск, Плавск, Узловую и другие населённые пункты, убивали и грабили местное население. В 25 районах области было сожжено 19164 колхозных двора, полностью сожжено и уничтожено 316 деревень, практически полностью разрушены города Епифань, Венёв, Богородицк и Чернь, в 27 районах области разрушено и сожжено 299 школ. В ответ захватчикам была сразу же развёрнута партизанская борьба. С 6 декабря началась Тульская наступательная операция, отбросившая немцев в сторону Калуги.

Более 400 тысяч жителей Тульской области были призваны на фронт в годы войны, и 190 тысяч из них не вернулись домой, а 170 тысяч получили боевые награды. 7 декабря 1976 года Тула получила звание «город-герой».

Футбол в Туле стал одним из символов несгибаемости народа, который даже в годы войны думал о мирном созидании. 14 сентября 1941 года, когда немецкие самолёты уже долетали до Москвы, на стадионе «Пищевик» (сейчас на этом месте центральный стадион «Арсенал») состоялся матч команд спортобществ «Спартак» и «Металлург». В мае 1943-го на «Пищевике» сыграли тульские «Зенит» и ДКА (0:1), а в июле здесь же зенитовцы принимали московский ЦДКА (2:5). 10–11 сентября 1944 года на стадионе «Зенит» в кремле московский «Сталинец», составленный из испанцев, спасавшихся в СССР от фашистского режима Франко, сыграл с командами Тульского гарнизона и ТОЗа. Гости одержали две победы – 3:2 и 1:0.

Послевоенный футбол был поистине романтическим и соответствовал спортивному духу. Снайпер тульского футбола 30–40‑х Виктор Трофимов в интервью для тульского календаря-справочника «Футбол-1991» вспоминал: «Не люблю больше всего, когда валяются на земле, а затем встают и бегут играть. В наше время за это бы просто освистали. Да у нас просто этого не было. Мы себе представить не могли, как это лежать на поле и показывать, что тебе больно, когда на трибунах, среди зрителей сидят участники войны, которые действительно знают, что такое боль».

Вечная память и вечная слава участникам Великой Отечественной войны и подвигу советского народа!