Александр Филимонов – лучший вратарь в постсоветской истории московского «Спартака» по версии Sports.ru

02.05.2013 16:19

Sports.ru опубликовал материал «Район Фили», посвящённый 5 лучшим вратарям московского «Спартака» в постсоветской истории.

Лучшим голкипером красно-белых авторы публикации Артём Зырянов и Никита Коротеев назвали нынешнего играющего тренера вратарей тульского «Арсенала» Александра Филимонова.

«Молодой спартаковский болельщик, воспитанный на том, что в воротах красно-белых постоянно играет иностранец, может думать, что Филимонов – это российская версия барселонца Виктора Вальдеса. Не слишком талантлив, но везуч. Выигрывал в команде с великолепной полузащитой, для которой создать 3–4 гола за матч не было проблемой. Только вот в центре обороны москвичей тогда играли не Пике с Пуйолем и Маскерано, а люди вроде Горлуковича, Ананко и Бушманова, которые скучать Александру не позволяли. Случались и грубые ошибки, но, как бы странно это не звучало в контексте игры с Украиной, в решающих матчах Филимонов почти не подводил.

Его выход на замену во встрече с «Торпедо» стал спасительным для «Спартака» осенью 1996-го, гениальное спасение после удара Нидергауса сломило «Ротор» в золотом матче 1997-го, а в 1998‑м опять в Волгограде вратарь не дал забить Беркетову, и москвичи смогли отыграться с 0:1. А сколько он выручал в Милане, Амстердаме, Лиссабоне, Лондоне и Мадриде! К шести чемпионствам, победе в Кубке России и достойной игре в Европе Филимонов причастен не меньше Титова, Тихонова, Цымбаларя или Аленичева», – пишут они.

Вслед за Филимоновым в 5‑ке расположились Станислав Черчесов, Андрей Дикань, Войцех Ковалевски и Стипе Плетикоса.