Член комитета РФС программ развития футбола Алишер Аминов заявил, что коррупция футбольных начальников России превратила национальный чемпионат в непопулярное, убыточное явление.

«Футбол у нас может быть суперпопулярным и сверхдоходным. Я очень хорошо помню, каким он был увлекательным и массовым до распада Советского Союза. У нас есть главное – это сотни тысяч молодых ребят, желающих стать футболистами, это и есть наше конкурентное преимущество в мировом футболе. Так называемая «футбольная семья» – это сегодня воровской клан, превративший прекрасную отрасль в гниющее мероприятие под названием «российский футбол», с ценником свыше 1,5 миллиарда евро в год и с позорным доходом в 45 млн долларов США. Им нужен ежегодный рост бюджетов, бесконтрольность, слабый и закрытый от общественности РФС», – написал он на странице в Facebook.

По мнению Аминова, до устранения коррупции российский футбол не сможет вернуть интерес болельщиков.

«Никакой объединенный чемпионат не спасет Миллера и его коллег от падения популярности. Потому что не в численности аудитории дело, а в качестве производимого продукта! Не интересен насквозь протухший, коррумпированный, скандальный чемпионат, когда рядом есть классные увлекательные конкуренты, где тренеры и футболисты – герои, а не пешки в руках криминальных псевдоагентов. И никогда не улучшиться качество продукта, пока руководить будут не профессионалы по созданию спортивного шоу (каковым по сути и является чемпионат России), которым будет все равно какой клуб победит, а лояльные до упора члены «футбольной семьи». Нам нужен новый продукт: конкурентный, честный, прибыльный, продаваемый на экспорт, с классными местными футболистами и образованными тренерами», – заключил он.