Главный тренер ивановского «Текстильщика», экс-арсеналец Дмитрий Парфёнов поддержал Олега Романцева, который пока воздержался от оценки состояния защиты московского «Спартака».

«Да, в ней появился Боккетти, Карпин её слегка перестроил, но пара недель – слишком короткий срок, чтобы наладить связи и обрести стабильность. На мой взгляд, эта линия, которую прежде не критиковал только ленивый, стала действовать более организованно и собранно. Хотя без просчетов во встречах с «Тереком» и «Локомотивом» не обошлось. Так что повод для работы над исправлением ошибок есть», – отметил он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Парфёнов высоко оценил умения новичка красно-белых Сальваторе Боккетти.

«Проверенный в деле оборонец. Высокий, мощный – идеальный типаж центрального защитника. В задней линии «Рубина», которая славится умением перекрывать подступы к воротам, итальянец был заметной фигурой. К тому же он хорош на «втором этаже», что особенно ценно при выполнении стандартов. Хотя умение забивать не самое главное для футболиста его амплуа. Гораздо важней – не дать это сделать сопернику. Пока Боккетти только осваивается на новом месте. Учитывая его опыт, этот процесс не должен стать затяжным. Однако не стоит заблуждаться и надеяться на то, что приход одного, пусть и квалифицированного, защитника, сразу же избавит «Спартак» от всех прежних проблем в этой линии», – сказал экс-арсеналец.

Парфёнов считает, что «Спартаку» было бы полезно вернуть в штат тренера защитников. Ранее эту должность занимал Борис Поздняков.

«Специалисту узкого профиля всегда видней плюсы и минусы его подопечных. И если клуб располагает финансовыми возможностями, то такие профессионалы обязательно должны в нем работать», – подчеркнул он.

По мнению наставника «Текстильщика», использование Дмитрия и Кирилла Комбаровых на флангах обороны – удачное решение Валерия Карпина.

«А почему нет? Оба быстрые, цепкие, злые. Да и в атаку при случае могут подключиться. Вспомните вихревой проход Кирилла в первом тайме встречи с «Локомотивом» », – напомнил Парфёнов.

Он добавил, что в бытность игроком также любил подключаться в атаку.

«И я, и Дима Хлестов при возможности всегда старались вперед слетать. На моем краю можно было с Васькой Барановым обыграться, с Валерой Кечиновым. Соперник такие проходы не любит, начинает нервничать, ошибаться. Но здесь тебя обязательно кто-то должен страховать. У нас это получалось. У нынешнего «Спартака» – не всегда», – отметил он.

Парфёнов добавил, что Олегу Романцеву удавалось добиваться стабильной игры «Спартака» в обороне за счет отлаженных командных действий.

«К тому же при потере мяча мы начинали его отбор уже на чужой половине. Это позволяло успеть занять нужную позицию в защите и не дать сопернику развернуть атаку. Вот над этим сегодняшнему «Спартаку» и стоит поработать», – резюмировал экс-арсеналец.