Член комитета программ развития футбола РФС Алишер Аминов заявил, что трансферная деятельность большинстве клубов российской премьер-лиги зависит от предпочтений выгодоприобретателей, которые фактически управляют делами.

«Некоторые из этих людей находятся в тени, некоторые, наоборот, уже официально занимают позиции в клубных структурах. Без согласия этих людей невозможно устроить футболиста в клуб, от них на 99% зависят назначения и работа тренеров. Именно они владеют правами на футболистов в соответствующих клубных академиях. Я практически уверен, что люди, от которых зависит финансирование клубов и с согласия которых ежегодно на любимый клуб выделяются уже сотни миллионов долларов, ни разу не общались с теми, кто тратит выделенные средства.

Хочется спросить у губернатора Н. Меркушкина, знаком ли он с «Вовой Толстым» и какое отношение последний имеет к ФК «Мордовия»? Или рассказывала ли Смородская руководителю РЖД В. Якунину о своих партнёрах Рыскине и Артемове? Мне кажется, что пришло время «владельцам» клубов наконец-то избавится от бесполезных посредников и познакомиться с теми, кто получает немалую финансовую выгоду от действующей дотационной футбольной системы», – пишет Аминов на своей странице в Facebook.

Аминов приводит список выгодоприобретателей клубов российской премьер-лиги. В «Зените» это Сергей Лалакин и Павел Андреев, в «Локомотиве» – Алексей Рыскин, Олег Артёмов, Александр Шикунов и семья Ольги Смородской, в «Алании» – семья Газзаевых, в «Динамо» – Константин Сарсания (до августа 2012 года), Виктор Панченко и Дмитрий Галямин, в «Рубине» – Рустем Сайманов (до декабря 2012 года), в «Кубани» – Сергей Доронченко, в «Крыльях Советов» – Осман Кадиев (с января 2013 года), в «Анжи» – Герман Ткаченко и его партнёры, в «Ростове» – Александр Шикунов, Алексей Рыскин и Олег Артёмов, в «Мордовии» – Владимир Пипия (Вова Толстый), в «Волге» – Осман Кадиев (с января 2013 года), в «Амкаре» – Сергей Субботин, в «Тереке» – Хайдар Алханов.

Только в ЦСКА, «Спартаке» и «Краснодаре», которые являются частными клубами, трудоустройство футболистов практически не зависит от личных преференций выгодоприобретателей, отмечает Аминов.