Судья всесоюзной категории Владимир Левитин заявил, что в низших лигах уровень коррупции с участием судей выше, чем в премьер-лиге.

«В премьер-лиге, игры которой транслируются по телевидению, судейских договорняков значительно меньше, чем в играх ФНЛ и особенно во втором дивизионе. Я не претендую на чёткую достоверность и не указываю источников своей информации, но некоторые цифровые данные попытаюсь всё же привести. В премьер-лиге с просьбой о помощи к судьям обращаются в среднем в пяти-семи играх, в ФНЛ в четырёх-пяти играх, во втором дивизионе (пять зон) в каждой второй-третьей игре. Низкая оплата труда судей во второй лиге компенсируется футбольными клубами, чаще хозяевами поля, и выражается в виде выплаты дополнительного вознаграждения за победу своей команды», – сказал он в интервью Rusfootball.info.

Левитин добавил, что на предложение клубов соглашаются порядка 75–80% судейских бригад.

«Если суммировать по всем лигам количество предложений футбольных аферистов, то получается, что в среднем почти в каждой третьей игре судьи имеют материальную заинтересованность в результатах встречи», – отметил он.