Юрий Ковтун: Кто придёт на смену Игнашевичу и Березуцким, пока не ясно

25.02.2013 11:31

Старший тренер нижегородской «Волги», экс-арсеналец Юрий Ковтун считает, что в последние годы требования к защитникам в футболе стали выше.

«Раньше защитник должен был быть в первую очередь силён индивидуально. Было меньше тактических новшеств: в основном шла игра один в один, тренеры давали чёткие задания, как играть против конкретного нападающего.
Сейчас же защитник должен быть тактически хорошо обучен, обладать целым набором качеств. Прежде всего это игра вверху, надо правильно вступать в борьбу на опережение, уметь начать атаку», – рассказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

По его словам, в России есть хорошие защитники, однако молодёжь пока не дотягивает до уровня ветеранов. Больше всего Ковтун импонирует игра Сергея Игнашевича из московского ЦСКА.

«Я его ещё сам застал на поле. Он, конечно, не идеал защитника, но обладает всеми нужными качествами. И ниже своего уровня не опускается. Из молодых можно отметить Ещенко, Янбаева, Паршивлюка. Последнему главное – травм избегать. У всех есть скорость, умение вовремя подключиться к атаке по ситуации. Но это не снимает общую проблему с защитниками в России. Кто придёт на смену Игнашевичу и Березуцким, пока не ясно», – резюмировал экс-канонир.