Юрий Ковтун: Любая хитрость – незаметная, тактическая, считаю, допустима

26.02.2013 12:10

Экс-арсеналец Юрий Ковтун зявил, что центральные защитники более склонны к фолам, нежели крайние.

«Центральные защитники, которые действуют ближе к своим воротам, вынуждены совершать фолы, понимая, что дальше страховки нет – только вратарь. На краю же обороны соперник не так опасен, ему еще нужно суметь отдать точную передачу, а потому у партнеров есть возможность исправить ситуацию. Есть, конечно, и тактические фолы. Во время быстрых контратак противника защитник нарушает правила с целью выиграть секунды, чтобы партнеры успели вернуться назад. Никто не любит проигрывать, поэтому иной раз игроку приходится приносить себя в «жертву» ценой карточки», – сказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Ковтун добавил, что зарубежные судьи более либерально относятся к нарушениям правил, показывая карточки только при грубых фолах.

«В российском чемпионате часто арбитры любой фол сразу пресекают карточкой, без словесного предупреждения. В евротурнирах судьи дают больше возможностей играть, вести борьбу до явного нарушения правил. Если игрок идет на фол принципиально, он к наказанию относится с пониманием и соглашается с арбитром. А вот в эпизоде пятьдесят на пятьдесят можно и повозмущаться. Раньше любой прихват или зацеп рукой судьи на корню пресекали. Сейчас идет настоящая мужская борьба. Обе стороны порой действуют агрессивно. В данной ситуации игроку обороны быть пассивным считаю неправильным. В противном случае он будет легко отыгран. Любая хитрость – незаметная, тактическая, как задержка за маечку, считаю, допустима. Некоторые футболисты умеют этим пользоваться», – отметил он.