Виктор Папаев надеется, что все три российских клуба выйдут в 1/8 финала Лиги Европы

21.02.2013 20:14

Главный тренер тульского «Арсенала» Виктор Папаев позитивно оценивает шансы казанского «Рубина», петербургского «Зенита» и махачкалинского «Анжи» на выход в 1/8 финала Лиги Европы.

Сегодня состоятся ответные матчи 1/16 финала. Напомним, что «Рубин» выиграл у действующего обладателя трофея испанского «Атлетико» – 2:0, «Зенит» победил английский «Ливерпуль» – 2:0, «Анжи» оказался сильнее немецкого «Ганновера-96» – 3:1.

По мнению Папаева, победа «Рубина» была неожиданной и теперь она станет важным преимущество для казанцев.

«Играть они будут в России в нефутбольную погоду. К тому же Курбан Бердыев мастер выстраивать игру с прицелом на результат, действовать прагматично. А «Атлетико», по слухам, приехал без семи игроков основы. Зарубежные команды любят так подстраховываться. И хотя я убеждён в том, что и резерв мадридцев очень силен, у «Рубина» есть фора в два мяча. Хочется верить, что казанцы доведут до конца начатое в Мадриде и выйдут в 1/8 финала. А что касается «Атлетико», в первом матче они играли в большинстве целый тайм, но в атаке так ничего и не продемонстрировали. Испанские клубы вальяжно играют в обороне. А если у них ничего не получается впереди – жди беды. И пусть у «Рубина» не будет Романа Шаронова, в современном футболе персонально уже не играют, поэтому и без него с Фалькао найдется кому справиться. А второй тайм мадридского поединка показал, что при сверхплотной обороне шансов у него будет немного. Хотя нападающие такого уровня долго без забитых голов не остаются – за ним нужен глаз да глаз», – сказал он в интервью FootballTop.ru.

Поражение «Ливерпуля» от «Зенита», по словам Папаева стало логичным, поскольку «Ливерпуль» пока не является настолько мощным клубом, каким он был в прошлые десятилетия.

«Вопиющая расточительность Луиса Суареса не позволила гостям забить хотя бы гол. «Зенит» выглядел неплохо – к атаке и полузащите претензий нет, а вот в обороне, я вам хочу сказать, уровень игры разочаровал. Нет никаких улучшений в плане надёжности. Если на «Энфилде» «Ливерпуль» начнёт давить, могут быть серьёзные проблемы. Тем не менее потенциал у питерцев есть, есть и хорошие футболисты, способные забить в контратаке. Так что у «Зенита» хорошие шансы на выход в 1/8 финала. К тому же российская команда имеет достаточно времени для подготовки, а «Ливерпуль» сыграл три матча за неделю. Профессионализм и самолюбие – вот что поможет «Зениту». Да и общий класс питерцев не ниже ливерпульского: если уж в «Ливерпуле» нынче играют шкртелы, значит, что-то там не в порядке», – резюмировал он.

Экс-наставник канониров меньше всего сомневается в итоговой победе махачкалинского «Анжи» над немецким «Ганновером-96».

«Немцы играют в атакующий футбол. Но то, что они много забивают, относительно. Важно ведь, кому забивать, а не сколько. У «Анжи» тоже атакующая философия, а посмотрите, какой состав у махачкалинцев – сплошь креативные игроки. Но при всём этом старый лис Гус Хиддинк умеет заставлять своих футболистов играть и на результат. Если нужно – отойти в оборону и зажаться, как «Рубин». В том случае, если «Ганновер» пойдет вперед большими силами (а ситуация вынуждает его это сделать), в и без того небезупречной обороне немецкого клуба появятся многочисленные свободные зоны. Ну а что касается безопасности своих ворот, давайте снова вспомним «Атлетико» – можно весь матч впереди с мячом ковыряться, но так ничего и не создать», – подытожил Папаев.