Процедура лицензирования российских клубов с 2013 года будет заметно ужесточена

17.02.2013 20:51

Все профессиональные клубы России в ходе процедуры лицензирования, которое пройдёт в марте-апреле, будут обязаны предоставить полную информацию по действиям на трансферном рынке.

Согласно новой редакции регламента клубы должны предъявить таблицу по всем трансферам игроков и договорам с агентами. Также РФС вправе требовать от клубов банковские выписки по каждой конкретной операции, а также полную информацию о задолженности клубов перед налоговыми органами.

«Каждый клуб обязан составить таблицу, в которой должно быть отражено, какому агенту он платил, какую сумму, и указать реквизиты договора, по которому эти платежи осуществлялись. Если раньше мы проверяли это выборочным способом, то теперь будет выборка сплошным методом. Клубы обязаны отчитаться абсолютно по всем соглашениям с агентами. Это не только мониторинговая вещь, но ещё и контрольная. Она позволит отследить правомерность деятельности самих агентов. На данный момент договоры практически не регистрируются, а цифры в них бывают обескураживающими», – пояснил член комиссии по лицензированию РФС Денис Рогачёв в интервью «Известиям».

В случае, если клуб имеет задолженность по выплатам футболистам, на него могут налагаться ограничения по регистрации новых игроков.

«Раньше запрет на регистрацию новых футболистов был прерогативой по конкретному делу Палаты по разрешению споров. Есть задолженность перед конкретным человеком, и тогда Палата по разрешению споров накладывала запрет на регистрацию игроков. Теперь лицензионный орган сам будет контролировать эти процессы и по результатам рассмотрения документов накладывать данную санкцию. Если мы увидим, что по определенным критериям клуб не проходит лицензирование, то в таком случае одной из санкций является ограничение в заявке клуба. С этого момента клуб не может вносить в заявку новых футболистов», – рассказал Рогачёв.

Кроме того, важным нововведением станет предоставление гарантий финансирования клубов местными властями или владельцами.