Туляк Евгений Турков – лучший игрок чемпионата мира по мини-футболу среди слабовидящих

11.02.2013 17:01

Игрок сборной России, туляк Евгений Турков признан лучшим игроком завершившегося в Японии чемпионата мира по мини-футболу среди спортсменов, нуждающихся в коррекции зрения.

Сборная России, в состав которой помимо Туркова входили ещё несколько туляков, выиграла турнир среди слабовидящих, в финале победив украинцев – 1:0, сообщают «Тульские известия» со ссылкой на информированный источник. Турков забил победный мяч на 4‑й минуте дополнительного времени.

Самым результативным игроком сборной России был признан Денис Зыков, забивший 8 мячей.

Тульские футболисты вернутся домой 12 февраля.

Мини-футбол был включён в программу летних Паралимпийских игр в Афинах в 2004 году. Победителями первого чемпионата мира стали бразильцы, со счётом 3:2 по пенальти переиграв аргентинцев.

Согласно адаптированным правилам игры, команда состоит из четырёх плоховидящих полевых игроков, зрячего вратаря, и пяти запасных. Для обеспечения равноценности по зрению полевые игроки обязаны надевать маски на глаза и не трогать их в течение всей игры, за исключением перерыва. Команда может пользоваться гидом, находящимся за воротами соперника, который голосом указывает нападающему своей команды место нахождения ворот. Мяч диаметром 20 см издаёт звук во время движения.