Футбольный агент: Профессиональный футбол – это игрушка больших кошельков

18.02.2013 18:24

Украинский футбольный агент, пожелавший сохранить анонимность, заявил, что в местном футболе существует чёткое разделение между богатыми и бедными клубами.

«В нашей стране профессиональный футбол – это игрушка больших кошельков. Кошелькам интересно – есть контакт. По какой-то причине не интересно – большой привет. В Украине чётко сформировалось расслоение на бедные и богатые клубы, с очень тонкой прослойкой среднего класса. Того среднего класса, за счёт которого должно всё держаться. Это и кузница кадров, и основа для роста лиги в общем и целом. Теперь у нас четыре четко выраженных элитарных клуба – «Шахтер», «Динамо», «Металлист» и «Днепр». Только эти клубы могут покупать дорогих футболистов, только эти клубы реально развивают инфраструктуру, которая должна копировать или дополнять европейские модели с учетом украинских реалий», – отметил он в интервью Football.ua.

По словам собеседника издания, эта проблема происходит из-за отсутствия грамотных управленцев.

«Есть желание первых получить иллюзорный результат здесь и сейчас и возможности вторых опустить руку в карман первых и показать им «результат». По большому счёту, деятельность большинства клубных менеджеров по всем направлениям, не только самому денежному – подписание футболистов, заключается в том, чтобы изобразить иллюзию работы. Иллюзию присутствия на трансферном рынке, иллюзию работы в информационном пространстве, иллюзию содержания футбольного поля для главной команды в порядке и т. д. Где-то дети богатых родителей играются в футбольный менеджер, где-то «общак» отправил поднимать и спасать команду из правильной области от вылета, где-то надо обкатывать двадцать пять молодых на контракте, а где-то цены себе не сложат, а потом удивляются, что убежавшие от них игроки ужасы натуральные рассказывают и один скандал следует за другим... А за всё платит владелец этого балагана, иногда даже не представляя, зачем ему это нужно. Там, где деньги научились считать, их считают. Там никто не будет привозить по тридцать свободных агентов и ставить их бегать 11 на 11 под дождём, чтобы присмотреть себе парочку игроков на просмотр. Точнее, владелец не позволит такого цирка», – подчеркнул он.