55 лет назад в авиакатастрофе погибли футболисты «Манчестер Юнайтед»

06.02.2013 22:15

Сегодня исполнилось 55 лет со дня крушения в аэропорту Мюнхена самолёта, на борту которого находились футболисты «Манчестер Юнайтед».

6 февраля 1958 года самолёт выполнял рейс Белград – Манчестер. Футболисты, персонал команды, журналисты и болельщики возвращались домой после ответного четвертьфинального матча Кубка европейских чемпионов с югославской «Црвеной Звездой» (3:3, по сумме матчей 5:4).

Самолёт остановился в Мюнхене для дозаправки, после чего из-за непогоды дважды не смог взлететь. После третьей попытки он разогнался, но, оказавшись в снежной каше в конце посадочной полосы, врезался сначала в небольшой дом, а затем в деревянный ангар, в котором стоял грузовик с горючим, после чего произошёл взрыв.

В результате катастрофы погибли 23 из 44 пассажиров, в том числе 8 футболистов: Джефф Бент, Роджер Бирн, Эдди Колман, Марк Джонс, Дэвид Пегг, Томми Тэйлор, Билли Уилан, а также скончавшийся через 2 недели Дункан Эдвардс.

Команда, которой руководил Мэтт Басби, носила название «Малыши Басби» и состояла в основном из молодых местных воспитанников.