Крупнейший в мире производитель алюминия не хочет финансировать братский «Сибиряк»

03.02.2013 17:39

Братская гордума приняло проект бюджета на 2013 год, в котором деньги на финансирование выступающего во втором дивизионе местного «Сибиряка» заложены только до конца сезона-2012/13.

«До этого стоял вопрос, что денег совсем не выделят, так как у нас у нас автономное учреждение и мы должны зарабатывать сами. Устроили проверку в клубе о целесообразности расходования средств и, только после долгих препирательств и споров, выделили деньги, но только до конца этого сезона. Упор шёл на то, что мы бюджетная команда и по всей России больше таких нет, только у нас одних муниципальный клуб. Но потом вмешался губернатор, сказал, что команда всё-таки будет, просто нужно будет работать по спонсорам, нужно будет искать», – рассказал главный тренер «Сибиряка» Евгений Харланов в интервью Onedivision.ru.

По его словам, ранее из горбюджета на команду выделяли 20–21 миллион рублей, тогда как минимальный бюджет для зоны «Восток» – около 35 миллионов.

«Мы пытались играть на те деньги, которые есть. Тратили максимум 21–23 миллиона. Но в городе сказали, что даже этой суммы вы не дождётесь. Понимаете, обидно немного в том, что у нас отстроена вся инфраструктура, мы к этому 7 лет шли. У нас детско-спортивная школа, у нас дубль создали в этом году, они будут играть в любительской лиге, плюс команда мастеров. Полная инфраструктура. И вот только сейчас пошли ребята, которые занимались у нас. Первый выпуск был 88–89-го года. От нас 4 мальчика ушли, кто в премьер-лигу, кто в первую лигу. Вот сейчас скорее всего в первую лигу уйдет ещё один-два человека. И если клуб не найдёт финансирование, это будет трагедия для братского футбола», – уверен Харланов.

Наставник «Сибиряка» добавил, что клуб обращается за помощью к Братскому алюминиевому заводу, однако для решения подобных вопросов необходимо участие первых лиц города и области.

Братский алюминиевый завод, построенный в 1966 году, – крупнейший в мире производитель алюминия (4% от общего производства). Входит в состав концерна «Русский алюминий», которым управляет олигарх Олег Дерипаска, чьё состояние по оценке Forbes составляет 8,8 миллиарда долларов США.