Дмитрий Кузнецов: В Испании самый умный футбол в мире

09.01.2013 16:09

Бывший игрок тульского «Арсенала» и ленинского «Спартака» Дмитрий Кузнецов считает обоснованным то, что в составленную ФИФА и ФИФПро символическую сборную 2012 года включили футболистов, выступающих только в чемпионате Испании.

«Испанский чемпионат – это высший уровень комбинационной игры, коллективной футбольной мысли. В Испании, грубо говоря, самый умный футбол в мире. В любом чемпионате есть так называемая элита, которая доминирует и в еврокубках. Но только испанская команда, ещё недавно ничего собой не представлявшая, может произвести фурор в Лиге чемпионов, как недавно «Малага», занявшая первое место в группе. Испанский футбол пронизан стремлением превзойти соперника в игровом мышлении, не говоря уже о превосходной технической оснащённости исполнителей. Этот неповторимый стиль рождает героев, с которыми трудно спорить даже звёздам первой величины из других стран», – сказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Кузнецов добавил, что испанский футбол гибче английского, основанного на скоростной игре и самоотдаче.

«В премьер-лиге превалируют космические скорости, невероятная самоотдача футболистов на протяжении всех 90 минут. Если сравнивать по физическим кондициям, то английский футбол стоит, безусловно, выше: там что ни игрок, то атлет, при том что рост футболистов «Барселоны» – в среднем около 175 сантиметров. Но какой фантастический футбол они показывают! Испанский футбол гибче, он не столь скоростной, как в Англии, зато максимальные обороты здесь включаются в самый подходящий для этого момент в штрафной соперников», – отметил он.

По мнению Кузнецова, творческие футболисты стремятся выступать в Испании.

«Мне, не скрою, очень нравится сборная Германии прежде всего строгостью, дисциплиной и комбинационной направленностью игры, и не случайно ее лучшие игроки атакующего плана Озил или Хедира играют в мадридском «Реале». Все исполнители творческого плана стремятся в Испанию, где они раскрываются в ещё большей степени. А в самой Германии футбол менее зрелищный, чем в Испании, да и в той же Англии», – подчеркнул он.

Кузнецов считает итальянский футбол наиболее прагматичным среди других европейских.

«Италия ещё дальше ушла в сторону прагматизма, там футбол дал резкий оборонительный крен. К примеру, ещё недавно я с удовольствием смотрел матчи с участием «Ювентуса», «Милана», «Интера», «Фиорентины». Но теперь предпочитаю игры испанского и английского чемпионатов», – сообщил экс-канонир.