Новгородский футбольный тренер Александр Филиппов, в 2012 году получивший федеральную, областную и муниципальную награды за заслуги, в интервью «Новгородским Ведомостям» рассказал о значимости признания результатов его работы и поделился своими взглядами на новгородский футбол.

«В четвёртом году мне присвоили звание отличника физкультуры и спорта, и наступил долгий перерыв. Не то чтоб я жаждал поощрений, но в спорте отношение к знакам отличия трепетное. Они — доказательства твоего профессионализма... И вдруг в одиннадцатом году небеса разверзлись, и на меня посыпались регалии. Тот год я могу объяснить: мне исполнилось 50 лет. К юбилею у нас всех вспоминают. Но звездопад продолжается», – сказал он.

В 2012 году юношеская команда «Мостострой‑6», которой руководит Филиппов, выиграла первенство Петербурга.

«Выигрыш первенства в низшем дивизионе — только начало пути. До вершины далековато. Но мы доказываем, что футбол в Новгороде может быть. Есть! Пусть сегодня на подростковом уровне, но это самое трудное. Сформировать взрослую команду можно при наличии больших денег. Вырастить с младых ногтей — совсем другое дело. Я помню, сколько на нас нервов и сил тратили мои первые тренеры в Старой Руссе — Юрий Афанасьевич Дмитриев и Николай Никифорович Исаев. Это — мои учителя как тренера», – поделился Филиппов.

Специалист скептически относится к возможности возрождения в Новгороде профессионального футбольного клуба.

«С каждым годом верю всё меньше. Наш футбол, российский, убыточен. Он существует на энтузиазме олигархов и госкорпораций. По большому счету это игра для них. Раз — и создан суперклуб «Анжи». Два — не понравилось что-то спонсорам «Зенита», и замутили с идеей чемпионата СНГ. Это же игра, в смысле — игрушка для взрослых дядей. А мальчишки хотят играть не в это, а в футбол», – заключил он.