«Комсомольская правда – Липецк» подвела итоги 2012 года для липецкого «Металлурга».

Достижением года издание назвало звания лучшего снайпера и лучшего нападающего зоны «Центр», которые по итогам сезона-2011/12 достали будущему форварду тульского «Арсенала» Александру Кутьину.

«Какие достижения могут быть у липецкого «Металлурга», который год прозябающего во втором дивизионе? Но форвард Александр Кутьин совершил, казалось, невозможное. Выступая за липецкую команду, которая в сезоне 2011/12 гг. заняла лишь 7‑е место в зоне «Центр», он умудрился наколотить соперникам аж 20 голов в 36 играх. За это ему были вручены два официальных приза от РФС – как лучшему бомбардиру и лучшему нападающему зоны «Центр». Вот только, получив признание, Кутьин сразу покинул Липецк и теперь радует голами наших соперников – тульский «Арсенал». Летом он заключил контракт с канонирами на 3 года», – говорится в материале.

Победой года признан волевой выигрыш липчан у воронежского «Факела» – 2:1.

«Как бы ни складывалась турнирная судьба у липецких футболистов, если липчане бросили к своим ногам поверженный воронежский «Факел», значит, сезон уже удался. «Виктория года» была добыта в Липецке 17 октября. «Факел» в роли лидера зоны «Центр» осаждал ворота липчан, но забил лишь на 70‑й минуте с сомнительного пенальти. А вскоре воронежцы остались в меньшинстве: за вторую желтую карточку Евгений Гапон был изгнан с поля. Липчанам хватило 5 минут, чтобы перевернуть в этом матче всё с ног на голову. На 85‑й минуте Сергей Чернышов после длинной, на 40 метров, передачи Сергея Захарова головой переправил мяч в сетку ворот соперника. Шла последняя минута игры, когда боец до мозга костей Андрей Овчинников выгрыз мяч в центре поля у соперников и сделал пас на ход Дамиру Садикову. Быстроногий форвард умчался к воротам и реализовал выход один на один, приведя в экстаз стадион «Металлург». Лишь только гости – около полусотни болельщиков из Воронежа чувствовали себя в этот момент чужими на этом празднике жизни – лишними, разочарованными и никому не нужными», – пишет издание.