Бывший куратор липецкого «Металлурга» Валерий Бородин рассказал, что успехи клуба в 90‑е годы во многом связаны с менеджерской работой Юрия Шишлова, которого привёл в команду будущий главный тренер тульского «Арсенала» Валерий Третьяков.

«В 1995 году это было. Сидели на трибуне. Команда играла плохо. Наролин (бывший липецкий губернатор – «ТФ») ругался, что футболисты ходят по полю пешком. Я и скажи: какое отношение к игрокам, такой и футбол. «С завтрашнего дня курировать спорт буду я», – отвечает. Вскоре пригласил Третьякова (тренер «Металлурга» – Прим. ист.). Ставит задачу – выйти в первую лигу. Третьяков привел ко мне Шишлова. Юрий Николаевич заявил: «При выполнении моих условий гарантирую, что через год будем в первой лиге, а через два – в вышке. И подчеркнул, что больших денег не потребуется. Наролин дал добро», – рассказал он в интервью Lipet­sk­Me­dia.

Бородин добавил, что «Металлург», в 1997 году занявший 2‑е место в первой лиге, формировался из футболистов развалившегося камышинского «Текстильщика».

«Шишлов представлял игроков, рассказывал о них. Решение принимали вместе. Схема игры планировалась под конкретных игроков. Перед началом сезона всю команду собрали в областной администрации, показали каждого игрока. Дошло до капитана – Игорь Меньщиков. Были сомнения, потянет ли капитанство. Слишком невзрачный: длинный, худой... На первой же игре посоветовали директору мясокомбината откормить парня», – сказал он.

Бородин отметил, что Шишлов также разрешал конфликты между футболистами и тренером – так, в частности, было с нарушавшим режим Валерием Жабко.

«Валера сорвется – Третьяков начинал возмущаться. А Юрий Николаевич, как-то мог находить золотую середину, которая устраивала и игроков и руководство», – пояснил он.

Бывший куратор «Металлурга» отметил, что элистинский «Уралан», вышедший в высшую лигу, липчане могли опередить. По словам Бородина, подкупом судей сталевары не занимались.

«Калмыкия – республика не из богатых. Просто у самого Илюмжинова деньги были. Гораздо большие, чем у нас. Мы не могли позволить транжирить финансы так, как Кирсан. У Третьякова была больная тема: «Другие работают, а мы не работаем с судьями!» Хотя в клубе у нас был человек, закрепленный за судьями. Что он делал? Абсолютно не знаю. Денег судьям я не давал. Да и зачем об этом говорить... Знаю точно, что баня обязательно была», – рассказал он.