Глав судейского комитета РФС Николай Левников сообщил, что в 2013 году РФС примет стратегию развития судейства в российском футболе.

В частности, новый документ подразумевает создание региональных и межрегиональных центров подготовки арбитров.

«Самая главная идея состоит в обучении судей по всей стране. Обязательным условием станет открытие специальных центров по подготовке арбитров, уже сущест­вующих в Москве и Петербурге, по всей России. Чтобы стать судьёй, будет необходимо обязательно закончить данное учебное заведение. Планируется до 2016 года открыть восемь межрегиональных центров и как минимум пятьдесят школ молодого арбитра», – цитирует Левникова «Спорт день за днём».

Собеседник издания добавил, что сегодня стоимость обучения в академии спортивного арбитра в Санкт-Петербурге составляет 3 тысячи рублей.

«К тому же каждый абитуриент получает комплект судейской формы нашего партнёра, спортивный костюм, правила, карточки, флажки... То есть стоимость этого пакета гораздо выше той суммы, которая платится за обучение», – пояснил он.

Записываться на судейские курсы в академию можно с 15 лет.

«Кстати говоря, у нас обучаются даже две девушки. Очень важно, чтобы и они тоже приходили в эту профессию. За всю историю академии у нас выпускалось всего пять девушек. Мы бы очень хотели, чтобы к нам приходили выпускники дет­ских спортивных школ, которых в Петербурге около тридцати. Есть ребята, которые играли лишь на уровне дворового футбола. Приходят и такие, кто в 25–26 лет понял, что не сумеет пробиться в первый дивизион или премьер-лигу. Это приемлемый возраст, ещё не поздно стать судьёй», – подчеркнул Левников.