Движение фанатов петербургского «Зенита» «Ландскрона» опубликовала манифест «Селекция-12», в котором изложен взгляд болельщиков на принципы развития клуба в частности и российского футбола вообще.

Авторы манифеста отмечают, что «современный футбол за последнее десятилетие постепенно перестаёт быть «народной игрой» и становится бизнесом чистой воды».

«Такая манера ведения футбольного бизнеса (в случае адекватного управления клубом), с одной стороны, приводит к устойчивому развитию конкретных футбольных клубов и спортивным успехам. С другой стороны, футбол все больше напоминает фабрику, которая, подобно Голливуду, штампует одинаковые (как сейчас модно говорить) «футбольные проекты», каждый из которых пытается влезть на Олимп и сорвать свою кассу. Сейчас мы опасаемся того, что клуб может пойти по пути клубов, скупающих пачками игроков из разных стран мира и не олицетворяющих регион или город, который они представляют. Для нас очень важно сохранение «Зенитом» своей идентичности. Мы не хотим стать очередным красивым и, возможно, даже прибыльным футбольным проектом. «Зенит» имеет особое значение для петербуржцев и жителей региона, между именем города и словом «Зенит» можно поставить знак равенства», – говорится в обращении.

Фанаты предъявили ряд требований к футболистам, основываясь на тесной связи клуба и города с рабочим классом.

«В нашем городе исторически существовало и существует огромное количество фабрик и заводов. Да и сам «Зенит», как известно, имеет заводские корни. Именно поэтому болельщики всегда ценили на поле настоящих трудяг, которые могли компенсировать недостаток талант бешеной самоотдачей. И в наше время мы хотим, чтобы за «Зенит» также выходили на поле прежде всего настоящие бойцы, действующие с предельной самоотдачей в каждом эпизоде. Мы можем простить и принять поражение, но не будем терпеть безволия на поле и игры спустя рукава. Для футболистов нашей команды созданы все условия, чтобы сконцентрироваться только на футболе и постоянно оттачивать футбольное мастерство. Мы приветствуем игроков, которые регулярно остаются после тренировок, дабы отработать тот или иной технический элемент, чтобы в игре быть лучше соперника. При этом, мы отдаем должное таланту звёзд, умеющих «взорваться» 1–2 раза за матч, но тем не менее предпочитаем, чтобы такие звезды не чурались черновой работы и обладали характером бойцов, а не становились «гениями эпизода» », – отмечают составители манифеста.

«Ландскрона» также считает, что футболист «Зенита» должен быть примером поведения в быту. В частности, от зенитовцев просят «достойного поведения в повседневной жизни, соответствующего культурным нормам Санкт-Петербурга; уважения к людям, отсутствия «звёздной болезни» в повседневном общении; интереса к истории нашего города и страны, почтительного отношения к нашим ценностям, уважительного отношения к корректным и профессиональным представителям СМИ, которые выполняют свою работу для болельщиков».

Фанаты выступают против «футбольных проходимцев», меняющих клубы, открытой демонстрации пристрастия к курению и алкоголю и нетрадиционной сексуальной ориентации игроков «Зенита».

Также «Ландскрона» считает, что в селекции «Зениту» следует опираться в первую очередь на Россию, славянские, балтийские и скандинавские государства.

«Мы, как самый северный клуб из больших европейских городов, никогда ментально не были связаны с Африкой, впрочем, как и с Южной Америкой или Австралией и Океанией. Мы совершенно ничего не имеем против жителей этих и любых других континентов, но при этом хотим, чтобы за «Зенит» выступали, прежде всего, близкие по духу и менталитету игроки. Сейчас же «Зениту» чернокожие игроки навязываются чуть ли не силой и это вызывает только обратную реакцию. Позвольте нам быть такими, какие мы есть», – говорится в манифесте.

Кроме того, фанаты «Зенита» предлагают ввести потолок зарплат.

«Мы считаем, что зарплаты игроков «Зенита» должны отвечать разумному рыночному уровню, поскольку непомерные финансовые потребности футболистов приводят к алчности и отсутствию профессионального роста. Не можем не отметить и социальную значимость данного решения. В последнее время чемпионат России по футболу небезосновательно сравнивают с чемпионатом Катара или Китая в отношении высоких зарплат футболистов. При том уровне дохода, который есть у большинства населения России, текущее положение вещей с доходами игроков в российском футболе выглядит пиром во время чумы», – отмечают авторы обращения.