Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев заявил, что неудачное выступление юношеской сборной России (игроки 1993 года рождения) под его руководством обусловлено как субъективными, так и объективными причинами.

«Опыт отрицательный, совершенно верно. Но я ни в коем случае не расстраиваюсь. Почему так произошло? В первую очередь виноват я сам – где-то недоработал. С другой стороны, не сочтите за оправдание, когда ты собираешь игроков на два-три дня, да и то не всех, полноценно работать довольно сложно. На сборы половину футболистов просто не отпускали. Даже кассеты с записями игр не мог получить. Ни президенты, ни тренеры клубов навстречу идти не хотели. В ЦСКА Саша Гришин хорошо ко мне относился и старался давать футболистов. А вот в «Спартаке», например, были проблемы – Козлова не отпускали. Не пройдя сборов, он приехал на официальные отборочные игры и получил травму», – рассказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Аленичев сообщил, что бывший технический директор РФС Берт ван Линген навязывал ему свои принципы тактики.

«Даже говорить о нём не хочу! На турнире Гранаткина он говорил мне, по какой схеме играть. Хорошо ещё, что состав не диктовал. Естественно, меня это разозлило, пришлось поговорить с ним на повышенных тонах. Считаю недопустимым подобное вмешательство», – подчеркнул наставник канониров.

По его мнению, построение игры национальных команд всех возрастов по единой схеме эффективно выглядит лишь в теории.

«А на практике получается так: завтра у меня матч, а футболистов нет. Ну как я могу играть 4–3‑3, если у меня банально не хватит нападающих?» – сказал Аленичев.